Зобнин Георгий Григорьевич

04.09.1923 – 02.09.1991

Родился в селе Искуш Белокатайского района Башкирской АССР. Всю послевоенную жизнь война напоминала Георгию Григорьевичу о себе беспрестанной болью в израненном теле. Это были отметины боев – осколки от вражеской мины, застрявшие в груди и левом плече. Рядом с сердцем носил он более сорока лет семнадцать осколков.

После окончания начальной школы работал в родном колхозе. В 1940 году поступил на обучение в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Но начавшаяся война помешала осуществиться его планам. В феврале 1942 года Георгий Григорьевич был призван на фронт. Военному делу он обучался в городе Балашове в учебном батальоне 206 стрелковой дивизии с февраля по сентябрь 1942 года. Враг рвался к Волге, Сталинграду, и уже шли жестокие бои в предгорьях Кавказа. С болью в сердце  наши войска покидали родные города и села. Со слезами на глазах провожали их оставшиеся в тылу врага жители. Каждый боец верил, что обязательно вернется на эту оставленную родную землю.

Вместе с 206 стрелковой дивизией пришлось ему, тогда еще не обстрелянному курсанту, отступать. Потом 206 дивизия, окопавшись на улицах Воронежа, много месяцев вела тяжелые кровопролитные бои, остановив врага у городских кварталов в районе Чижовки. Враг дальше не прошел. ”Окопы, где мы сидели, - вспоминал о той поре Георгий Григорьевич, – постоянно бомбили “юнкерсы“ или шел беспрестанный минометный обстрел. Не помню ни одного дня, ни одной ночи затишья. Фашисты пытались захватить вторую половину города, разделенного многоводным Доном. Город превратился в руины. Горело все, что только могло гореть. Черной копотью стоял дым. Но наши дивизии надежно держали оборону“. В сентябре 1942 года от снаряда, разорвавшегося в окопе, получил Георгий Григорьевич слепое осколочное ранение в левое бедро. Из госпиталя в феврале 1943 года снова направлен в маршевую роту.

Вместе с 218 полком 77-й Гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в боях на Орловско-Курском направлении. В этих боях на Георгия Григорьевича было возложено командование стрелковым взводом. При выполнении задания командования по захвату “языка“, взвод попал под минометный обстрел. В этом бою получил командир взвода Георгий Зобнин тяжелое ранение, после которого в теле его осталось семнадцать осколков, всю жизнь носил в себе их ветеран. И снова долгие десять месяцев лечения в госпиталях, после полного излечения признан был солдат негодным к строевой службе и направлен в 192 запасной полк ездовым. В этом полку он прослужил до конца войны.

После демобилизации вернулся инвалидом в двадцатидвухлетнем возрасте в свою родную Башкирию. Работал в Белокатайском районе начальником почты. После окончания курсов механиков в 1965 году уехал на Север. Сначала жил в поселке Лорба и работал в Октябрьском леспромхозе заведующим гаражом Лорбинского лесопункта.

Потом переехал в Нягань и до 1981 года работал постоянно в Няганском леспромхозе. Трудился добросовестно, получал Грамоты и Благодарности, оставил о себе добрую славу в коллективе. Пока позволяло здоровье, Георгий Григорьевич был активным членом Совета ветеранов, встречался со школьниками города.