Фахрутдинов Илья Михайлович

12.07.1926 – 01.03.2007

Родился в городе Сталино Сталинской области (сейчас это город Донецк). Отец работал шахтером, мать была домохозяйкой, кроме Ильи в семье росло четверо детей. В 1939 году переехали к родственникам в город Ташкент. До армии Илья Михайлович окончил восемь классов.

12 апреля 1943 года был призван на действительную военную службу. Ему исполнилось в то время без трех месяцев семнадцать лет. Сборный пункт был в Ташкенте. После призыва некоторое время проходил обучение военному делу под Ташкентом в городе Чирчик. После обучения молодые новобранцы были направлены на фронт.

«Сначала нас везли под Сталинград. Но не довезли: вышел новый приказ о защите подступов к Сталинграду. Расположились мы под городом Камышин. В наши задачи входила защита и ведение оборонительных боев на правобережье реки Волги. Бои были страшными. Ежедневно нас бомбили с воздуха».

В составе 369 запасного стрелкового полка с апреля 1943 по май 1944 года стрелок Фахрутдинов защищал подступы к Сталинграду от захватчиков. В 1944 году вышел приказ Сталина об отзыве с передовых рубежей молодых солдат, так обстановка на полях сражений стала изменяться в нашу пользу. После выхода этого приказа Илью Михайловича вместе с другими молодыми бойцами направили на охрану границ советского государства.

«Сначала мы находились на границе Советского Союза с Ираном и Афганистаном под городом Кушкой. Выходили в дозоры, получали перед этим задачу, маршруты следования. Однажды мне пришлось два часа вести бой с нарушителями границы, до тех пор пока не подоспела помощь. Затем нас перебросили на охрану границ с Турцией».

Пришлось служить солдату за семь с половиной долгих солдатских лет, так как демобилизация из рядов советской армии в то время проходила поэтапно, по возрастному цензу. Демобилизовался Илья Федорович в 1950 году.

После демобилизации вернулся в Андижанскую область. Работал в нефтяной промышленности. Окончил вечернюю школу, затем Кызыл-Кийский горный техникум, получил специальность электрика и работал долгое время по этой специальности. В городе Ош работал главным энергетиком. Награжден медалью «100-летие нефтяной промышленности».

С 1992 года жил в Нягани.