Андронов Владимир Ефимович

09.01.1919 – 04.02.2008

Родился в селе Шеевшино Сурского района Ульяновской области. Окончил только первый класс, остальную грамоту постигал самоучкой. С девяти лет работал в колхозе, сначала пас свиней, с семнадцати лет начал работать грузчиком.

В деревне был голод, работы не было, многие тогда уезжали из деревень в город на поиски работы, поехал и Владимир. Сначала пробовал искать работу в Москве, потом поехал в Сталинград. В 1937 году уехал на заработки в Архангельскую область. Время было очень голодное, а воровать чужое ему не позволяло строгое воспитание, всегда он помнил слова отца, что, даже находясь на последней грани, нельзя ни в коем случае брать чужое. Денег за работу не заплатили, пришлось Владимиру снова поехать домой. Но до родного дома в этот раз он не доехал. Под Вологдой за бродяжничество его высадили с поезда, без долгих расспросов и объяснений объявили «вредным элементом» и осудили на пять лет лишения свободы. Так и отсидел Владимир Ефимович в местах лишения свободы до 1940 года. И до сих пор осталось чувство горечи и обиды на Сталинскую политику, которая искалечила его жизнь и дальнейшую судьбу.

В 1941 году был освобожден, вернулся домой, женился. Но снова ждал его страшный удар, который обрушился не только на его семью, но и всю нашу страну – война. Из-за частичной недееспособности левой руки, сразу его на фронт не призвали. Но шла война, стране нужны были защитники, и в ноябре 1943 года по мобилизации Сурским районным военкоматом Владимир Ефимович был призван в армию. Служил в 30 запасном артиллерийском полку в частях, входивших в состав действующей армии. Пришлось хлебнуть военного лиха солдату. Его задачей было доставлять снаряды к орудиям.

Вот что вспоминал о том времени ветеран: «Приходилось во время бомбежки, зимой, ползком по снегу, осенью по холодной воде, таскать ящики со снарядами. Вокруг взрывы, голову страшно поднять, но забываешь обо всем и ползешь. Часто на фронте вспоминали мы родных и свой дом, и постоянно мысленно прощались с родными. Ведь не знали, сколько нам осталось еще жить. Гибли каждый день русские солдаты. Простудился я тогда очень сильно. Как простудил ноги, так и до сих пор простуда дает о себе знать, сейчас с трудом передвигаюсь. Судьба была благосклонна ко мне, я остался жив. Из всех, кто был призван из нашего села, вернулся только я один, все остальные погибли».

Демобилизован был Владимир Ефимович в мае 1944 года. Орден Отечественной войны второй степени украшает грудь ветерана. После демобилизации вернулся в свое родное село и до пенсии работал в колхозе имени Ленина кузнецом.

В Нягани жил с 1991 года.