Нарожный Павел Николаевич

18.12.1924 – 15.12.2003

Родился в селе Ленинское Узганского района Ошской области.

Призван на фронт Киршабайским районным военкоматом Ошской области 15 декабря 1943 года. Курс молодого бойца прошел в городе Пугачеве Саратовской области. Затем – отправка на фронт. Участвовал в боях Великой Отечественной с ноября 1941 по май 1945 года. С ноября 1941 по март 1943 года служил в составе 72 отдельного минометного полка. В марте 1943 года был тяжело ранен в левое бедро.

Многие детали и подробности стерло время из памяти ветерана, но никогда не забудет Павел Николаевич жестокий бой возле неприметного местечка под Курском, когда он получил это ранение. Земля там вставала дыбом от взрывов, от нескончаемого грохота закладывало уши. Один из снарядов разорвался практически рядом, и – полное забытье. Очнулся солдат только в госпитале. Тяжелое ранение в бедро, контузия. Врачам пришлось немало потрудиться для того, чтобы вернуть Павла Николаевича к жизни.

После излечения в госпитале окончил школу младшего медицинского состава Красной Армии и получил квалификацию санитарного инструктора и звание старшего сержанта медицинской службы Красной армии. Нет несчастья без добра, после госпиталя фронтовик побывал на полугодовой побывке дома. А потом снова на фронт, теперь уже Ленинградский, в составе 16-го Гвардейского отдельного разведывательного дивизиона.

Военные заслуги солдата были по достоинству оценены Верховным командованием. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина от 13 октября 1944 года Павлу Николаевичу объявлена Благодарность «За отличные боевые действия при овладении столицей Советской Латвии городом Рига – важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике».

Вскоре Приказом Верховного Главнокомандующего от 24 марта 1945 года № 306 объявлена Благодарность «За участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населенными пунктами». В январе 1945 года отважный солдат был контужен. Победу Павел Николаевич встретил в Австрии. Его последнее воинское звание - старший сержант. Боевые заслуги ветерана отмечены орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией». Демобилизован из рядов советской Красной армии фронтовик был в октябре 1945 года.

После войны до самой пенсии трудился кузнецом, машинистом по цементажу скважин. Трудиться плохо бывшие фронтовики просто не могли. За трудовую доблесть бывший солдат награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», многочисленными Почетными грамотами, ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

В Нягань Павел Николаевич приехал к детям в 1997 году.