И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Анна Ахматова

Родился 20 июля 1920 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Окончил семь классов, затем школу ФЗО (школа фабрично-заводского обучения) и пошел работать на Нижнетагильский металлургический комбинат токарем.

20 июня 1940 года по повестке был призван Нижнетагильским райвоенкоматом в армию. «Сначала нас привезли в Новосибирск. После присяги отобрали часть солдат, среди которых был и я, и направили в Москву в школу сержантского состава при НКВД (Народный комиссариат внутренних дел)». В Москве кроме обучения приходилось молодым солдатам сопровождать грузы государственного значения (это было золото) в Свердловск и Куйбышев. Вели охрану городских зданий.

После окончания этой школы ему было присвоено звание сержант. Уже в августе 1942 года их часть направили в Иркутск в школу сержантского состава 38 дивизии. Михаил Михайлович был назначен помощником командира взвода станковых пулеметов-минометов. До 1944 года находился здесь Михаил Михайлович и занимался подготовкой сержантов для боевых действий. Хотя он всей душой тоже, как и другие рвался на фронт, но у Родины была необходимость в подготовленных воинах, и кто-то должен был учить их воевать. Но не просто в то время приходилось Михаилу Михайловичу и другим советским солдатам и в тылу. Учения станкистов проходили каждый день, и нужно было станковый пулемет, (а весил он около семидесяти килограммов) утром на себе оттащить на стрельбища, а вечером притащить назад.

Демобилизован по Указу Верховного Совета в декабре 1948 года.

В послевоенное время добросовестно трудился бывший солдат. Его гражданский труд отмечен многими благодарностями и грамотами. С большим уважением относились к фронтовику его коллеги и друзья по работе.

Приведем строки из газетных публикаций о Михаиле Михайловиче.

«И как всегда в центре всех подготовительных и ремонтных работ старший мастер слесарного участка ремонтно-механического цеха Нижнетагильского завода пластмасс Михаил Михайлович Котюков. На нашем заводе работает он с 1962 года. Сначала был мастером, затем старшим мастером. Но где бы ни работал Михаил Михайлович, всюду у него проявляются качества, привившиеся за время службы в войсках МВД. Восемь лет прослужил он в этих частях, получил звание старшины, а за четкую безупречную службу имеет награды. Грудь товарища Котюкова украшают медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Москвы», «30 лет Советской Армии». Человек безупречной дисциплины, он пользуется большим уважением в коллективе цеха. И не случайно коммунисты избрали его своим вожаком».

«Сложные задачи решает коллектив ремонтно-механического цеха. Большая роль в их выполнении отведена старшему мастеру. Напряженный труд, заботы о производстве, активная общественная работа с избытком заполняют рабочее время старшего мастера. Душа рабочего коллектива, он зачинатель большинства добрых дел в цехе. Надо выполнить, закончить и только сегодня – таков Михаил Михайлович».

«Мы ценим товарища Котюкова как мастера слесарного участка, но еще большее спасибо должны сказать ему за выполнение обязанностей партийного секретаря. У Михаила Михайловича особый талант организатора, а партийная работа - его призвание! – так говорят коллеги о своем старшем товарище. Михаил Михайлович принципиален и требователен по отношению к каждому, кто нарушает дисциплину, кто не хочет мириться с нормами поведения в цехе. Народная мудрость гласит, что у людей благо в жизни, а жизнь в работе. По этому принципу и живет коммунист Михаил Михайлович Котюков, для которого работа в цехе стала почетной обязанностью, а поручение секретаря партийной организации – призванием».

С 1999 года живет ветеран в нашем городе.