Шакуров Мидхат Закирович

25.12.1925 – 13.06.2016

Родился в деревне Чумарово Башкирской АССР. Окончил семь классов начальной школы. Поступил в нефтяной техникум в городе Стерлитамаке в 1939 году. Но окончить обучение не пришлось, с третьего курса техникума был призван в армию.

С марта 1943 по апрель 1945 год проходил обучение в Третьей объединенной школе младших авиационных специалистов на территории города Стерлитамака.

В апреле 1945 годы был направлен в действующую армию на Второй Украинский фронт. «Доехали мы вместе с другими солдатами до Венгрии, но удалось нам застать только конец войны, всего полтора месяца. Но, хотя военные действия были почти прекращены, наши солдаты продолжали погибать в мирное уже время, венгры – народ очень воинственный, и исподтишка убивали наших солдат.

В Венгрии встретил окончание войны. Были мы и в Чехословакии, так вот там народ совсем другой, радушный и дружелюбный. Приход наших войск встречали с радостью. До начала 1946 года я находился со своей частью на территории Венгрии, так как вывод наших войск на Родину осуществлялся поэтапно.

Очень хорошо запомнился мне парадный марш союзных войск, которым прошли победители Второй мировой войны в Вене. Это были войска Англии, Америки и России. В составе наших войск прошел в этом Параде и я. Двое суток готовились мы для участия в Параде, приводили в порядок свою форму, маршировали. Конечно, такое не забывается». Но с окончанием войны не закончилась служба солдата. Демобилизован он был только в 1948 году.

«После вывода наших войск на территорию Советского Союза я некоторое время служил на границе Ирана и Азербайджана. Через два месяца нас перебросили в Крым, где мы участвовали в строительстве крупного аэродрома для реактивных самолетов».

Награжден ветеран за участие в Великой Отечественной войне орденом Отечественной войны второй степени.

После демобилизации вернулся в Башкирию. Продолжил обучение в нефтяном техникуме, окончить который помешала война. В 1950 году после окончания техникума получил диплом по специальности техник-буровик. С той поры судьба его связана с нефтяной отраслью. До 1972 года работал в Башкирии. С 1973 года работал буровиком-нефтяником в Нижневартовске. И сегодня самые лучшие воспоминания Мидхата Закировича связаны с нефтяной деятельностью.

«С 1950 по 1987 год, время, когда я трудился в нефтяной промышленности – самое золотое мое время. Я с удовольствием вспоминанию этот период моей жизни. Очень благостно становится на душе, когда вспоминанию, как я ходил на работу, только светлые моменты связаны у меня с этой деятельностью».

В Нягани живет с 1993 года. Как говорит ветеран: «Моя нетрудовая деятельность сейчас связана с воспитанием внуков».