Пестов Герман Ильич

25.05.1925 – 31.08.2005

Родился в рабочей семье в городе Свердловске. Окончил пять классов. Семья была большая, нужно было помогать родителям, пошел работать учеником слесаря в автобронетанковые мастерские. Работал там до декабря 1942 года.

Потом взяли в армию. Был направлен на обучение в город Курьи Свердловской области в училище телеграфистов. Но не хватило образования , учиться было очень тяжело и его отчислили и направили в Челябинскую область в г.Чебаркуль. В 1943 году молодых солдат повезли на фронт. Воевал Герман Ильич в составе 174 гвардейской харьковской дивизии 516 стрелкового полка на Первом Украинском фронте. Дошли до Днепра, в ноябре 1943 года форсировали Днепр. 6 ноября 1943 года принимал участие в освобождении Киева и с этой дивизией прошел до города Бердичева. Здесь был тяжело ранен в левую ногу.

«На рассвете командир взвода приказал нам взять вокзал, но я не добежал до здания, встречным огнем был ранен и упал прямо на рельсы. Только позже меня санитары увезли в госпиталь. Бои за Днепр запомнились мне особенно отчетливо. Форсирование реки. Ноябрь 1943 года. Очень холодно, вода ледяная. Переправляться начали в 6 часов утра. Переправлялись на больших лодках. Переправу постоянно бомбили, жертв было очень много. Очень тяжело было с питанием на Украине, там был голод, колхозники не садили ничего. Иногда вместо хлеба мы получали тесто. А особенно страшно, когда под бомбежками раненый лежишь, здоровый может убежать, а когда ноги не действуют, то не убежишь.

С 5 февраля по май 1944 года находился на лечении в госпитале в Казахстанском городе Кзыл-Орда. После госпиталя отпустили на побывку домой, а через три месяца снова направили на фронт. Теперь уже Второй Украинский фронт. Нас направили в Польшу, с этой дивизией дошел до Победы. Победу встретил в Румынии под городом Раховым. Но демобилизовали нас не сразу, еще какое-то время мы принимали участие в ликвидации бендеровских формирований». За участие на фронтах Великой Отечественной войны награжден ветеран медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени.

После демобилизации Герман Ильич работал в Свердловске. Затем поехал на Север. С 1962 года работал в Салехарде, затем переехал в Ханты-Мансийский автономный округ, жил и работал в поселке Шеркалы.

В 2001 году переехал в Нягань.