Уторов Исхак Ганиевич

30.12.1912 – 17.07.2007

Родился в селе Большая Полянка Кадошкинского района Мордовской республики. В семье было шестеро детей, родители рано умерли, Исхаку Ганиевичу пришлось самому поднимать своих младших братьев и сестер, хотя сам он был совсем юным. До войны работал сначала в Донбассе, затем уехал в Москву. В 1937 году Исхак Ганиевич женился, переехал с семьей жить в Мордовию. На работу устроился кузнецом. Внезапно заболела жена, врачи посоветовали сменить климат. Семья Уторовых переехала в Киргизию. Здесь их застала война.

Вначале со многими односельчанами в 1941 году он был мобилизован в Донбасскую область, еще далекую от фронта, на подготовку оборонительных сооружений. Земляные работы шли в течение всего светового дня, питание было очень скудным. Многие от нечеловеческих усилий заболевали и умирали. К сожалению, труд этот оказался напрасным, танковые соединения фашистов обошли стороной оборонительную полосу. Потом, осенью 1942 года, были оборонительные работы под Сталинградом.

В марте 1942 года призван на фронт Октябрьским районным военкоматом Джелал-Абадской области. Сначала копали окопы. Затем боевое крещение в районе города Тарту. Воевал он связистом в составе 40-й отдельной роте связи. В составе этой роты он находился до января 1943 года. В одном из боев под Городом Тарту пришлось Исхаку Ганиевичу налаживать связь, при выполнении этого задания был ранен. Подумалось: «Все, убит». Но рана оказалась не смертельной.

После лечения в госпитале снова на фронт. Потом были бои за Ленинград. С января по декабрь 1943 года воевал в составе 330 отдельного батальона связи. На Ленинградском фронте принимал участие в 1108 отдельной роте связи в качестве телефониста. Вначале очень нужна была смекалка, храбрость и находчивость, чтобы перехитрить врага, ведь у него был перевес в технике, орудиях, снарядах, а у защитников Ленинграда – каждый патрон на счету. Но наши солдаты всегда верили, что придет время, когда враг потерпит поражение.

На себе испытал Исхак Ганиевич блокадные дни Ленинграда. Время, когда блокаду прорвали, было самым счастливым в его жизни. За бесстрашие, проявленное в этих боях, награжден был ветеран медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны первой степени. Демобилизовался по ранению в апреле 1945 года. Окончание войны застало солдата Уторова в госпитале. Инвалидом Великой Отечественной войны второй группы демобилизован был фронтовик из рядов Красной армии.

Вылечив раны, фронтовик уехал к своей семье, жившей в селе Большая Полянка. Работал кузнецом в колхозе. За многолетний и добросовестный труд Исхак Ганиевич получил множество Почетных грамот и благодарностей. Жил бы и сегодня ветеран в теплом краю, да пришлось после развала СССР перебираться к дочерям на Север.

В Нягани жил ветеран с февраля 1994 года