Гусев Алексей Андреевич

16.04.1920 – 22.10.1999

Родился в селе Енкаево Кадомского района Рязанской области. Только один год проучился он в Сталинградском авиационном училище, когда началась война с гитлеровской Германией. Тогда ему исполнился двадцать один год. Затем учеба в Высшей офицерской школе воздушного боя в подмосковных Люберцах, где теоретические знания проверялись на практике. Причем, это были не просто учебные воздушные бои, а боевые вылеты на задания в 1943 году, по приказу Сталина, во время налетов вражеской авиации на Москву, поднимали в небо курсантов Высшей школы. Поэтому можно смело назвать этот год началом боевого пути Алексея Андреевича Гусева. Фронтовая биография ветерана приводится по его воспоминаниям.

«В один из налетов в феврале 1943 подняли два наших звена, задача было – отогнать бомбардировщиков от Москвы. Это был первый мой вылет, закончившийся плачевно. Остановился двигатель, ночь. Делать вынужденную посадку посреди Москвы не представлялось возможным, поскольку кругом провода, трубы. Одним словом, ситуация жуткая. Спасли прожектора аэродрома, на свет одного из них я и спланировал, однако немного не дотянул до поля аэродрома и врезался в дом. Опомнился в кабине, живой. Считаю, что мне повезло, поскольку обычно в таких ситуациях летчики погибают. Первый боевой вылет я делал, когда наши войска уже далеко отошли от Москвы, примерно, на линию Белорусского фронта. Группировались войска, самолеты находились на территории Белоруссии, а боевые вылеты осуществлялись над Восточной Пруссией. Признаюсь, что к тому времени мне уже не было страшно, куда страшнее было в ночном небе над Москвой.  Много лет прошло, но все, что происходило со мной, весь «театр» военных действий я и сегодня вижу, как на ладони. Ощущение одного огромного пожарища, одной огромной бойни, когда кажется, что все стреляют именно в тебя. И в то же время ощущаешь свою собственную значимость очень остро, поскольку не только чувствовал, но и знал наверняка, что могу нанести ощутимый удар по противнику. Это чувствовал и понимал каждый, и это помогало выполнять боевые задачи. У истребителей – разведчиков они были особые. Мы производили разведку и старались как можно быстрее, незамеченными возвратиться на свой аэродром, чтобы обозначить цели для штурмовиков

Наверное, так устроено, что самые страшные эпизоды из жизни, поскольку они связаны со стрессом, лучше запоминаются. Мне тоже запомнился на всю жизнь в деталях и красках один из полетов. Дело было так. 3 мая 1945 года, самый конец войны, штурм Кенигсберга, я возвращаюсь на аэродром, имея при себе хорошие разведданные о военном положении и размещении боевой техники врага. Желание единственное – быстрее добраться до места, меняю скорости, маневрирую. Бомбят со всех сторон, сплошные огневые потоки. Там скопилось около двух воздушных армий. Я потерял своего ведущего и тут вдруг увидел фашистский «мустанг». Первое – обстрелял его, самолет загорелся. А в это время другой вражеский самолет зацепил правое крыло моего самолета, оно загорелось и в итоге отвалилось. Находясь практически в центре Кенигсберга, я был вынужден катапультироваться. Куда угожу – неизвестно, кругом сплошное месиво: разбитая техника, руины домов, груды человеческих тел. На каждой улице идут бои, бомбежка с воздуха. Вот тут-то мне и стало по-настоящему страшно. Я угодил на крышу одного из домов, буквально пробил в ней брешь и, где бы вы думали, оказался? Не поверите, в пекарне. Ни единой души вокруг, а запах свежего хлеба еще не выветрился. Там я и отсиделся до утра, а потом увидел наших солдат. И куда что подевалось? Ни капли пережитого ужаса не осталось. Поддерживать боевой дух всего советского народа, будь то тыл или фронт, помогала настроенность победить врага любой ценой. Особенно это чувствовалось в то время, когда враг наступал на Москву. Выстоять, отбросить противника назад, я считаю, что это было самое главное испытание для всех бойцов. Наверное, если бы битва за Москву была проиграна, не было бы сейчас ни нас, ни детей наших, ни внуков, жаль только, что понимают это и ценят только те, на чью долю выпали эти испытания. Я думаю, что нынешняя молодежь просто должна почтительно относиться к ветеранам войны, к их сединам, ведь мы защищали свою Родину, свой долг выполнили, отдав каждый все, что мог. И не только к ветеранам, но и тем, кто был в тылу. Тыл нам помогал, если откровенно, то даже более, чем представление о долге, обязывал бороться не на жизнь, а насмерть, долг и любовь к тем, кто остался в тылу, кто помогал нам своим ожиданием, спасал от гибели. Помните как у Симонова: «Ожиданием своим ты спасла меня». Закончил я войну капитаном, но из армии демобилизовался только в 1960 году, будучи уже подполковником. После демобилизации я еще проходил обучение в течение двух месяцев, по завершению учебы мне присвоили очередное звание – полковник. Весть о Победе настигла меня в Восточной Пруссии. Аэродром наш находился в 120 километрах от Кенигсберга, мы вернулись с очередного штурма. Тот день был омрачен потерей боевого товарища, который сел на вынужденную посадку. А в 4 часа утра – вдруг тревога. Выскочили на улицу – вроде ничего, никакого шума. А потом свои начали палить из пулеметов и автоматов в воздух. И тут кто-то крикнул: «Все, конец войне!»

24 октября 1944 года приказом 130 истребительной авиационной дивизии летчик 409 истребительного авиационного полка Гусев А.А. был награжден орденом Красной Звезды. Вот строчки из наградного листа: «За время пребывания в 409 ИАП с 01.09.1944 года в должности летчика, тов. Гусев А.А. показал себя отличным летчиком-офицером. За время переучивания на самолете ЯК-9 и подготовки себя к боевым действиям на фронте, показал себя лучшим летчиком части, передовиком учебно-боевой подготовки и дисциплины. Отлично подготовил себя и свой экипаж к решающим схваткам с немецкими захватчиками.

За короткий период пребывания на фронте с 16 по 23.10.1944 показал себя лучшим боевым летчиком эскадрильи. За этот период совершил 4 успешных боевых вылета на сопровождение штурмовиков ИЛ-2. При этом штурмовики не имеют ни одной потери от истребителей противника, ведущий лейтенанта Гусева всегда находится под его надежным прикрытием. Экипаж летчика Гусева в полном составе всегда готов выполнить любое боевое задание командования».

15 апреля 1945 года приказом войскам Первой воздушной армии был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Из наградного листа: «Совершил 36 боевых вылетов, из них на сопровождение ИЛ-2 – 6, на штурмовку войск противника – 15, на разведку – 15 боевых вылетов. За период боевой работы показал себя бесстрашным летчиком-истребителем. Все боевые вылеты выполнял успешно и честно, нанося противнику большой урон в живой силе и технике, за что имеет 5 благодарностей от Командира эскадрильи. 17.02.1945 вылетая на штурмовку ледяной переправы пушечно-пулеметным огнем уничтожил 3 повозки, 5 лошадей, 2 автомашины, рассеял до взвода живой силы. 20.02.1945 сопровождая бомбардировщиков в районе цели, встретил ФВ-190 – в количестве 6 штук, находясь в ударной группе, лейтенант Гусев со своим ведущим умелым тактическим маневром отразили атаки противника, обеспечив выполнение боевого задания бомбардировщиками без потерь. 18.03.1945 вылетая на разведку войск, доставили командованию ценные данные, обнаружив: 4 каравана барж и 8 пароходов. 15.02.1945 вылетая на блокировку аэродрома Гренау в районе цели встретили 18 ФВ-190, несмотря на сложные метеоусловия завязали бой с истребителями противника, рассеяли их и свою задачу по блокировке аэродрома выполнили успешно. За период боевой работы пушечно-пулеметным огнем уничтожил: автомашин – 10, повозок – 15, лошадей – 13, создал 6 очагов пожаров, подавил огонь 4-х батарей ЗА (зенитной артиллерии)».

За боевые заслуги Алексей Андреевич награжден орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны второй степени, тремя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». За участие в освобождении молдавского села Чобручи, решением исполнительного комитета Чобручского сельского Совета Суворовского района Молдавской ССР от 20 августа 1969 года Алексею Андреевичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин села Чобручи», его имя занесено в Книгу Почета села.

В Нягань ветеран переехал в 1997 году.