Гупалова Евдокия Филипповна

10.08.1924 – 15.10.2004

Родилась в селе Курское Курагинского района Красноярского края. Когда началась война, Евдокия окончила восемь классов. Мечтала учиться дальше, но с мечтой пришлось расстаться, так она была старшей в семье, пришлось идти работать, для того, чтобы помочь матери прокормить семью, отец умер рано. В страшный день 22 июня 1941 года находилась вместе с другими на работах. «Помню, мы отсыпали дорогу гравием, а утром приехал на белой лошади мужчина, видимо косноязычный и говорит: «Пух, пух. Началась война». Так мы узнали, что на нас напали немцы».

7 июля 1943 года Курагинским районным военкоматом была призвана в ряды Красной армии. «Подъезжаем к дому, мама на крылечке стоит и плачет: «Дочка тебе повестка пришла». Вместе проплакали целый день, но делать нечего». Когда Евдокия вместе с матерью приехала в военкомат, то они увидели, что здесь уже было много девчат. Из всех взяли только восемнадцать человек, в том числе и Евдокию Филипповну. Всех построили, посадили в машину. «Наши мамы долго цеплялись за борта машины, кричали, ревели, пока машина не набрала скорость». По пути девичий батальон пополнялся другими новобранцами, куда их везли, они не знали. Только потом сообщили, что в Сталинград.

Высадили молодых солдат в селе Дубовка, которое находилось в 40 километрах от Сталинграда, там стоял заброшенный кирпичный дом без окон, где им предстояло жить и учиться воевать. Евдокия, пройдя обучение в зенитно-прожекторном батальоне, стала прожектористом. Прожекторы были нужны для того, чтобы обнаружить вражеский самолет. «Сначала мы луч направляли на самолет, а потом зенитчики, которые стояли всегда неподалеку, стреляли и выводили вражескую машину из строя».

Обмундирование девчонкам дали не сразу, но как только пришли шинели, юбки, гимнастерки и кирзовые сапоги, то сразу приняли присягу: «Как сейчас помню, дождик моросил, и мы говорим слова присяги». Из Сталинграда девушек отправили под Архангельск, где распределили по точкам, по одиннадцать человек. И ребята и девчонки жили большой дружной семьей, хотя условия жизни были полевые. В 1945 году, когда началась война с Японией, Девятнадцатый отдельный зенитно-прожекторный батальон был отправлен на Карельский фронт, затем был Украинский фронт, тяжелыми военными дорогами которого зенитчица Гупалова.

О том, что война закончилась Евдокия Филипповна узнала, когда лежала в госпитале. Военную службу закончила в звании рядовой. «Меня разбудил солдат и поздравил с завершением войны и Победой. Я из окна выглянула, а там, у столба, на котором висел репродуктор, стояли солдаты на костылях, перебинтованные и слушали сообщение о том, что кончилась война. Вы, наверное, удивитесь, но убитых за всю войну я почти не видела, но каждую ночь, уже в мирное время, просыпалась с криками, вся в слезах, мама успокаивала меня. Было страшно, когда служила на берегу Белого моря. Там прилив – за четыре часа воды прибывает на полтора-два километра. Мы стояли на берегу Северной Двины, а наш командный пункт находился за десять километров от нашей точки, за лагерем заключенных на противоположном берегу. Постоянно нужно было проходить мимо этого лагеря. Однажды я пошла на командный пункт, а возвращалась поздно вечером, а плот был на другой стороне. Пока ждала, вся испереживалась».

Демобилизована из рядов Красной армии 24 сентября 1945 года. Фронтовые заслуги отмечены медалью «За победу над Германией».

После демобилизации работала некоторое время Евдокия Филипповна в колхозе. В Нягань с мужем переехала в 1968 году. Незадолго до этого в поселке было закончено строительство железной дороги. Здесь Евдокия Филипповна поначалу трудилась смазчиком вагонов. Затем устроилась на работу в Няганский леспромхоз. Оттуда вышла на пенсию.