Гагарин Николай Степанович

26.02.1926 – 29.03.2000

Родился в деревне Большие Палы Кочевского района Пермской области в многодетной крестьянской семье. Николай был старшим среди детей. После окончания четырех классов школу пришлось оставить, так как надо было помогать родителям. Работал в колхозе, везде, где нужны были его молодые руки.

В 1943 году призвали в армию, но вскоре, по болезни, комиссовали. В августе 1944 года вновь был призван и, после четырех месяцев обучения военному делу при 33 артиллерийском полку учебного дивизиона, направлен на фронт. Воевать начал в Польше, затем освобождал от фашистов Германию. Принимал участие в боях за взятие Берлина в составе 54 артиллерийского полка. На фронте Николай Степанович был телефонистом полевых телефонов. Это была очень трудная и опасная военная специальность. Приходилось быть всегда на передовой, под обстрелом врага. Линии связи прокладывали ночью, днем искали и соединяли порывы. Попадал Николай Степанович в такие бои, когда до противника было не больше восьмидесяти метров. Запомнился бой, когда разведчик повел телефонистов не тем путем, и они натолкнулись на вражеских солдат. Их встретил враг сплошным пулеметным огнем, чудом остался жив Николай Степанович, а вот разведчик в том бою погиб.

А 9 мая 1945 года запомнил ветеран навсегда. В этот день все узнали о победе над Германией. Было всеобщее ликование, солдаты кричали от радости, обнимались, стреляли в воздух.

17 мая 1945 года приказом по 54 Гвардейскому артиллерийскому Познанскому Краснознаменному полку 27 гвардейской стрелковой Новобугской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1 Белорусского фронта телефонист 2 батареи 1 дивизиона гвардии рядовой Гагарин Н.С. был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в боях при форсировании реки Шпрее 23 апреля 1945 года вместе с пехотой переправился на Западный берег и проложил телефонную линию к командиру батареи. В этот день боя тов. Гагарин под огнем противника исправил до 5 порывов линии связи, обеспечив тем самым ее нормальную работу».

В городском архиве хранятся личные документы Николая Степановича, среди которых есть документы военной поры. Так за участие в боях за взятие Берлина гвардии рядовой Гагарин Н.С. был награжден Благодарностью Верховного Главнокомандующего Сталина. За эти бои ему была вручена и медаль "За взятие Берлина". Кроме этой медали его боевой путь отмечен орденом Отечественной войны второй степени (06.04.1985), медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". Последнее воинское звание – ефрейтор. Но с победой не закончилась военная жизнь солдата. Начался путь домой, который был долгим и трудным. Помнил бывший фронтовик такие города как Галле, Эрфурт, которые пришлось освобождать на обратном пути от остатков вражеской армии.

И только в 1950 году дождался солдат демобилизации. Хранится в городском архиве напутственное письмо, которое он получил перед демобилизацией. Есть в нем такие слова: "С честью отслужив свой срок в рядах советской Армии, вы выполнили почетную обязанность гражданина Союза ССР. Теперь Родина ожидает от Вас честного и самоотверженного труда, направленного на обеспечение дальнейшего расцвета и могущества. На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, на транспорте и новостройках нашей Родины Вас радостно встретят наши советские люди, с любовью примут в свою трудовую семью как друга и товарища".

После демобилизации вернулся Николай Степанович домой в Пермскую область. До пенсии работал лесосплавщиком. В 1981 году вышел на заслуженный отдых. С 1990 года жил в Нягани, приехав к дочери.