Когда, возвещая победу,

Огнями и залпами фронт и Москва

Вели меж собою беседу.

Самуил Маршак

Фруза Семеновна родилась в городе Витебске 4 августа 1922 года. В 1940 году поступила во Второй Ленинградский медицинский институт. В июне 1941 года, окончив первый курс института, Фруза Семеновна должна была уехать в Белоруссию, но следующим утром все узнали страшную весть.

Из воспоминаний Фрузы Семеновны.

«На защиту родной земли было мобилизовано почти все население. Студентов мединститута вместе с другим гражданским населением города направили на рытье окопов. Работа эта была тяжелой, не было специальной обуви и одежды, я работала в босоножках. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было совсем не до смеха, когда во время очередного налета все побежали прятаться среди деревьев, а я потеряла босоножку, но, не обращая внимания на разрывы снарядов, вернулась и подобрала босоножку. Работать под бомбежками немецких самолетов приходилось часто. Но даже в таких суровых условиях молодежь находила в себе силы продолжать учение. Я освоила ускоренную программу за второй курс. Но самым страшным для города на Неве и его жителей оказалось блокадное кольцо.

Мы вернулись в город. Для лечения раненых, школы стали переоборудовать под госпитали. В одном из таких госпиталей я работала санитаркой.

Госпитали были переполнены ранеными солдатами. Санитаркам в течение двенадцати часов приходилось метаться от одной постели к другой. К концу смены буквально валились с ног от усталости, ведь на каждую из нас приходилось до сорока раненых. Но легкораненые солдаты старались оказывать посильную помощь. Жили мы при госпитале, одна кровать была на троих, спали по очереди, от усталости иногда засыпали почти на ходу. А после смены готовились к занятиям и спешили на лекции. Все, кто ходил по улицам ночью, носили фосфорные значки на шапках и на груди, по свету значков в темноте различали идущих. Света на улицах не было вообще, полное затемнение. Запомнилось мне ночное небо, все в аэростатах, казалось, что небо было усыпано ими. А еще помню бесконечные звуки сирены, которые извещали о воздушной тревоге. Часто от усталости мы даже не реагировали на эти сигналы и продолжали спать в короткие минуты отдыха».

С сентября 1941 года блокадный город постиг еще более страшный удел - после разгрома продуктовых складов, окутанный холодом город узнал, что такое голод. Люди, истощенные и обессиленные, умирали прямо на улицах. Были созданы специальные санитарные посты, которые занимались сбором тел, умерших на улицах людей, вывозили их для захоронения. "Страшное было время, люди ели все, что было хоть немного съедобным, клей столярный, кошек и собак, а случалось, что и людей".

Не было света и воды. Учились при коптилках. С большим трудом, но она все-таки окончила второй курс института.

Весной 42-го года совсем обессиленную, тридцати килограммов весом, Фрузу, вместе с другими студентами, вывезли по "дороге жизни" в Пятигорск. Путь туда занял целый месяц. После приезда в Пятигорск попала в больницу с диагнозом дистрофия. В 1943 году в Кисловодске институт вновь собрал уцелевших своих студентов, чтобы продолжить обучение. Снова учились и одновременно работали в прифронтовом госпитале.

В 1945 году Фруза Семеновна окончила институт и получила диплом врача. После окончания института была распределена в Волгоградскую область, долгое время ее деятельность была связана с борьбой против эпидемий и чумы. До 1977 года выезжала с эпидемиологическими отрядами для выявления и лечения вспышек чумы, холеры, сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии и других страшных заболеваний в степях Калмыкии. За многолетний и добросовестный труд приказом Министерства здравоохранения СССР в 1967 году ей присвоено звание «Отличник здравоохранения».

В 1994 году переехала из Махачкалы к детям в Нягань. В городе ведет активную общественную деятельность, принимает участие во всех городских мероприятиях, встречается со школьниками и молодежью города. С гордостью вспоминает прошлое время, когда люди были настоящими патриотами своей Родины и верили в светлое будущее.