Шахарев Николай Леонидович

28.08.1924 – 25.06.1994

Родился 28 августа 1924 года в деревне Успенка Тюменского района Тюменской области.

22 августа 1942 года был призван Тюменским райвоенкоматом в действующую армию. До апреля 1943 года проходил обучение военному делу в Тюмени в 14 учебном полку, где готовили младших командиров. После обучения молодой солдат направлен на фронт в маршевую роту. Участвовал в боях в составе 37 гвардейской стрелковой дивизии, 276 полка в роте автоматчиков, командиром отделения. С этим полком дошел до Днепра.

5 июля 1943 года принял солдат свой первый бой на Орловско-Курской Дуге. В сентябре 1943 года принимал участие в форсировании Днепра. Обстановка складывалась тяжелая: связь со штабом прервана, очень много жертв. Фашистские орудия непрерывно обстреливали район переправы, немецкие самолеты наносили удары с воздуха. Несмотря на это, задание было выполнено. Наши части форсировали Днепр.

19 июня 1945 года приказом войскам 27 Армии 3 Украинского фронта красноармеец Шахарев Николай Леонидович, телефонист роты связи, награжден был высокой солдатской наградой медалью «За отвагу». Выписка из наградного листа: «Красноармеец Шахарев в роте связи 150 АЗСП с 02.05.1945 в должности телефониста. К своим обязанностям относится добросовестно и аккуратно. Обслуживаемая им линия связи работает бесперебойно. Переданная ему аппаратура содержится в надлежащем порядке. Дисциплинирован, взысканий не имеет, участник боевых действий, имеет ранения».

22 июля 1945 года приказом по 311 Гвардейскому стрелковому Измаильскому Краснознаменному ордена Богдана Хмельницкого полку 108 гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Южной группы войск стрелок стрелковой роты Гвардии красноармеец Шахарев Н.Л. был награжден медалью «За отвагу» за то, что он активно участвуя в Отечественной войне с 1942 года, постоянно выполняя все задания командования, содействуя успешному наступлению подразделения.

При взятии Кривого Рога был ранен. После госпиталя снова фронт, прорыв под Кировоградом. Второй медалью «За отвагу» отмечены боевые заслуги фронтовика в этом сражении. Снова ранение, снова госпиталь. После госпиталя направлен в танковую школу, а затем зачислен в отдельный прорывной танковый полк Второго Украинского фронта. Воевал в Румынии, Венгрии. В Венгрии был контужен. С апреля 1945 года воевал в 14-м Гвардейском отдельном механизированном батальоне механиком–водителем.

Война закончилась для Николая Леонидовича в Австрии, немного не дошел он до ее столицы – Вены. Уже после войны был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Демобилизован из армии в 1948 году в звании старшего сержанта.

В послевоенное время окончил курсы мастеров-строителей в Тюмени. Затем освоил множество профессий: механизатора, водителя, строителя, был управляющим в колхозе, но в основном работал в строительстве.

В марте 1972 года приехал в Нягань. Тогда многие ехали на Север заработать, но для Николая Леонидовича он стал второй родиной. Долгое время работал в Няганском строительно-монтажном управлении, работал, как и воевал – всегда ударно.