Черников Николай Емельянович

24.12.1909 – 02.06.1993

Родился в селе Черепы Шкловского района Могилевской области Белорусской ССР.

В 1929 году Елано-Катайским районным военкоматом Челябинской области был призван на службу в Красную армию. Служил в 71 кавалерийском полку Четвертой отдельной кавалерийской бригады. В 1940 году после окончания курсов младших политруков назначен командиром сабельного взвода. В мае 1941 года прошел курсы усовершенствования командного состава в городе Новочеркасске. С 1941 года по 1943 год служил командиром сабельного взвода кавалерийского полка. С декабря 1944 по декабрь 1945 года он уже командир эскадрона 381 стрелкового полка.

За годы Великой Отечественной войны прошел военный путь от Харькова до Польши, освобождал Румынию, Австрию, Венгрию. Особенно запомнился ветерану один из боев: штурм города Харькова. В это время Николай Емельянович командовал ротой. Без единой потери с нашей стороны был уничтожен немецкий расчет.

За этот бой 21 января 1944 года приказом частям 183 Харьковской стрелковой дивизии был награжден старший лейтенант Черников Н.Е., командир стрелковой роты 285 стрелкового полка 183 Харьковской стрелковой дивизии, орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа: «В наступательных боях с 24.12.1943 старший лейтенант Черников умело командовал 2-й стрелковой ротой, успешно выполнил боевые задачи, поставленные перед ротой. В боях за город Бердичев старший лейтенант Черников лично поднял роту в атаку на противника, засевшего за полотном железной дороги, что на окраине города. В этом бою 2-я стрелковая рота своим огнем уничтожила до взвода немецких солдат и офицеров».

17 августа 1944 года приказом войскам 38-й Армии старший лейтенант Черников Николай Емельянович, командир 2 стрелковой роты 285 стрелкового полка 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии, награжден орденом Александра Невского, который он получил за форсирование реки Буг под Винницей. Выписка из наградного листа: «В 285 Стрелковом полку в должности командира 2-й стрелковой роты с августа 1943 года. Смелый, решительный офицер, в период боевых действий полка, проявивший умение в командовании стрелковой ротой. В наступательных боях полка с 17.07.1944 2-я стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Черникова, поставленные перед ней боевые задачи выполнила с честью. Личный состав роты проявил образцы отваги, мужества и умения. 19.07.1944 2-я стрелковая рота, отразив все контратаки противника, первой в батальоне ворвалась село Волчковце и вышла на его западную окраину и обеспечила остальных рот батальона. В боях с 17 по 19 июля 1944 2-я стрелковая рота уничтожила и вывела из строя более 80 немецких солдат и офицеров, захватила в плен 3-х немецких солдат и трофеи: четыре ручных пулемета, более 15 винтовок. 20 июля 1944 года рота, поднятая в атаку ст. лейтенантом Черниковым также первой ворвалась на ст. Плугов и овладела ей. Ст. лейтенант Черников все время находился впереди своей роты и личным примером отваги и мужества увлекал за собой бойцов на выполнение задачи».

А вот как об этом вспоминал позже сам Николай Емельянович: «Два немецких пулеметчика непрерывным огнем встречали штурмовавших. Мы решили атаковать расчет ночью. Посланные разведчики кинжалами уничтожили пулеметчиков, затем фонариками дали сигнал своим. После сигнала наша рота уничтожила немецкий расчет. Достались намтрофеи в этом бою: две пушки, машины, минометная батарея».

За участие в военных действиях награжден был солдат 06.04.1985 еще и орденом Отечественной войны 1 степени.

В октябре 1946 года Николай Емельянович был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. После демобилизации вернулся Николай Емельянович на Украину, работал начальником охраны на Аннопольском заводе. С этого завода ушел на пенсию в 1970 году.

В 1987 году переехал к детям в Нягань.