Славе предков я сегодня внемлю,

Но сильнее прадедов моих

Мне дано любить родную землю.

Расул Гамзатов

Родилась 27 июля 1921 года в деревне Юрмы Вагайского района Тюменской области. Была старшей дочерью в многодетной семье. С двенадцати лет пришлось работать в колхозе. После окончания школы ей предложили поработать учителем в школе (в то время грамотных специалистов не хватало). Так началась ее «взрослая» трудовая биография. В 1940 году вышла замуж, но недолго пришлось пожить вместе молодой семье. Разлучила война – мужа в первые же дни фашистского нашествия забрали на фронт.

В ноябре 1942 года Шамси Хафизовна, работавшая тогда секретарем комсомольской организации, Вагайским райвоенкоматом была призвана на службу в армию. Конечно, всем тогда хотелось на фронт, бить фашистов. Но молодое пополнение командование направило на Дальний Восток. Обучение военному делу проходила при зенитной части, где и получила военную специальность наблюдатель-телефонист.

Служила Шамси Хафизовна Служила на Дальневосточном фронте возле города Благовещенска в составе воздушно-наблюдательной части, в 38 отдельном воздушном батальоне, осуществлявшем контроль за передвижениями самолетов. Дело ответственное, ведь данные направлялись в центр, не признававший право на ошибки.

«Хоть не пришлось непосредственно участвовать в военных действиях, тем не менее наша служба была необходимой и важной, - рассказывает Шамси Хафизовна. – День и ночь, зимой и летом стояли на посту. Кроме службы, к тому же нужно было вести хозяйственные дела. В свободное от дежурств время заготавливали дрова, варили пищу».

Пришла долгожданная победа. Девчата из воздушного батальона рассчитывали вернуться в родные места. Но пришлось задержаться еще на некоторое время. После начала войны с Японией их направили в город Сахалям, где только-только были прекращены военные действия.

За участие в Великой Отечественной войне награждена Шамсия Хафизовна орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией».

Домой вернулась осенью 1945 года. После тяжелого ранения пришел с фронта и муж, потерявший руку. В дальнейшем работали в колхозе, растили детей.

В Нягани жила с 1990 года.