Полуэктова Анфия Екимовна

08.11.1922 – 19.02.1989

Родилась в крестьянской семье. Детские и школьные годы ее прошли в селе Троица Самаровского района Тюменской области. После школы учеба в Остяко-Вогульской (ныне Ханты-Мансийской) фельдшерско-акушерской школе. Окончила ее в 1940 году. По направлению уехала работать акушеркой в участковую больницу в поселок Новый Порт Ямало-Ненецкого национального округа. Здесь и услышала страшную весть о начале войны.

Анфия Екимовна (в девичестве Попова) была призвана в армию Сталинским районным военным комиссариатом Омской области в октябре 1941 года. Спустя много лет она рассказывала, что даже не смогла проститься с родными, пароход прошел без остановки мимо ее села Шеркалы, где жили родные. Было горько и обидно до слез, ведь никто не знал, что ждет их впереди.

С августа 1941 года начала службу в гарнизонном госпитале города Омска. В октябре 1941 года в составе полевого госпиталя операционной сестрой попала в город Мурманск на Карельский фронт. По пути следования неоднократно попадали под бомбежки, появились убитые и раненые, которым срочно нужно было оказывать первую помощь. По прибытии на фронт сами занялись обустройством госпиталя, строили землянки, оборудовали их всем необходимым. Так началась ее фронтовая жизнь. Кроме того, Анфия Екимовна была секретарем комсомольской организации госпиталя и, значит, должна быть для всех примером во всех отношениях. Изнурительной была работа днем и ночью, иногда под бомбежкой и артобстрелом у операционного стола. Раненых надо было успокоить, найти доброе слово, вселить надежду на выздоровление. Всю войну была безвозмездным донором. Скольким раненым спасла жизнь ее кровь и умелые руки операционной сестры.

С апреля 1944 года Анфия Екимовна в хирургическом полевом передвижном госпитале на Первом Белорусском фронте в составе Второй гвардейской танковой бригады на Курской дуге. Тяжелые бои, а в госпитале до тысячи раненых в сутки. Без сна и отдыха работали сестры милосердия. Затем Седьмой госпиталь был передан Войску Польскому. В его составе и встретила Анфия Екимовна долгожданную победу. Война закончилась для нее под Берлином. На вопрос о том, что самым памятным было в военные годы? Она отвечала: «Война, боли, раненые. Как наступление - сутками не спишь. Кровь надо, кровь сдаешь. И раненых успокоить надо. Ему сорок лет, а он «маму» зовет. А мне восемнадцать на фронте исполнилось. Но и за мать и за сестру им была». Когда отгремели последние залпы войны, специально съездила в Берлин и по праву расписалась на стене поверженного Рейхстага.

4 февраля 1945 года приказом войскам Первого Белорусского фронта старший сержант медицинской службы Попова Анфия Екимовна, палатная медсестра хирургического полевого подвижного госпиталя №616, была награждена медалью «За боевые заслуги». Строчки из наградного листа: «Медсестра Попова за время работы госпиталя с 7 июля по 22 сентября 1944 года показала себя как честный самоотверженный работник. Работая в палатах госпитального отделения, обслуживала 90 человек раненых, бессменно выполняя четко все медицинские назначения, создала уют и чистоту в палатах, поставила технику ухода за ранеными на надлежащий уровень, обучив ей и санитаров. Раненые всегда относятся к т.Поповой с большим чувством благодарности и признательности».

За фронтовую службу старший сержант медицинской службы Анфия Екимовна Полуэктова награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями ”За боевые заслуги“, “За победу над Германией“. Приказом начальника санитарного отдела Войска Польского награждена знаком “Отличник санитарной службы“. Ровно четыре года прошла дорогами войны Анфия Екимовна, но не очерствела, не огрубела ее душа. По-прежнему чужую боль принимала, как свою собственную, по первому зову спешила на помощь страждущему. Демобилизована 31 августа 1945 года.

Вернулась после демобилизации к родителям, которые жили в Октябрьском. Здесь до 1985 года жила и работала в Октябрьской районной больнице Анфия Екимовна. За свой чуткий, отзывчивый, открытый характер пользовалась авторитетом не только среди сотрудников, но и среди односельчан. Труд ее отмечен многими почетными грамотами Октябрьского райкома КПСС и райисполкома, обкома профсоюза медицинских работников.

Затем переехала в Нягань. Вела активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, поддерживала связь с Советом ветеранов Второй танковой армии.