Николай Кондратьевич Мамошин

Мамошин Николай Кондратьевич

03.06.1918 – 31.05.2013

Родился в деревне Ярославка Хомутовского района Курской области. Образование – шесть классов начальной школы. Детство было трудным, он был младшим ребенком в семье, где кроме него росли еще четверо детей. Пережил тяжелые годы коллективизации, когда в колхозах работали за трудодни, заработную плату получая натуральными продуктами. Часто бывало, что и голодали.

Вот что вспоминает Николай Кондратьевич Мамошин о своей военной жизни. Сначала он был призван на срочную военную службу, которая проходила в сорока километрах от родного города. После армии работал на Дальнем Востоке в Уссурийском крае. Когда фашистская Германия вторглась на нашу землю. Рухнули планы на дальнейшую мирную жизнь и на скорое возвращение под крышу родного дома. Был призван в ряды Красной армии в 1941 году Ворошиловским городским военкоматом Уссурийской области и направлен в 126 стрелковую дивизию. Но на передовую попал только в августе 1942 года, так как служил на Дальнем Востоке, там он охранял рубежи нашей Родины от посягательства враждебных государств. Тяжелейшая обстановка на фронтах Великой Отечественной войны вынудила руководство страны снять с дальневосточных рубежей часть наших солдат и отправить их на передовую. И вот эшелон с такими же, как Николай Кондратьевич, солдатами движется навстречу войне. Чем ближе подъезжали к фронту, тем чаще встречали разрушенные, разбомбленные города и селения, а сколько прошло встречных эшелонов, увозящих в тыл тяжелораненых. Им, необстрелянным, становилось не по себе от увиденного, обстановка действовала угнетающе. Эшелон прибыл в Астрахань, там погрузились на баржу и прямиком направились в самое пекло, в Сталинград. «Под Сталинград я попал в августе 1942 года. По Волге плыли только ночами, дабы не привлечь внимание фашистов, днем прятались по кустам, потому что фашист бомбил невозможно. К Сталинграду подплыли тоже ночью. Город поразил своей темнотой, грудами кирпичей и множеством воронок от взрывов бомб и снарядов. Выстрелов я тогда еще не слышал. Заняли позиции на подступах к городу, в Станице Гниловской Красноармейского района. Окапываться было очень тяжело, саперная лопатка коротенькая, а грунт – супесь, да камни. Но зарываться надо было во весь рост. Иначе нам сказали и двух дней не продержишься. Окопались. Вот тут я впервые услышал рев «катюши», который помню до сих пор и никогда не забуду. Вечером из укрытия она грохнула своими снарядами. Красные, зеленые, разные – они летят по небу, друг друга перегоняют. Прибежал к товарищу, толкую: мол, конец света, что ли? А он говорит: «Чудак, это ж катюша вдарила наша!» А тут и немец пошел в наступление. Как всегда, сначала самолеты нагрянули, бомбили нас в пух и прах. Мы молодые были, дурачье: бомба грохнет – охота побежать, на воронку посмотреть. Но уж не сбегаешь, танки показались, а за ними пехота. Досталось нам. Необстрелянные, опыта не имеем, вооружение слабенькое. Пушки-сорокопятки мы называли «Прощай, Родина!» на себе их таскали. Да еще были противотанковые пушки 76 миллиметровые, с коротким стволом. Вот и все на этом. Сначала мы отступали. Но потом начало приходить пополнение, силы копились. И вот настала наша очередь наступать. В ноябре двинулись, окружили фашистов первым кольцом. Котел получился. Немцам продукты сбрасывали с самолета, но из-за неразберихи, их груз часто попадал к нам, угощались мы их продуктами за милую душу». В одном из жестоких боев Николай Кондратьевич был ранен осколком снаряда в ногу. После лечения снова вернулся в свою фронтовую часть, которая теперь располагалась в городе Боково-Антрацит Ворошиловградской области.

«С Волги начался мой путь на запад: Сальские степи, Ростов-на–Дону, с танковым десантом освобождал Донбасс». В июне 1943 года он принимал участие в боях за город Красный луч, снова был ранен в ногу. Подлечился в госпитале и – на передовую. Его дивизия уже сражалась под Львовом. Везде, где проходили пути-дороги солдата, встречалась одна и та же картина: разруха, запустение, нищета. Сердце сжималось от боли, а руки еще тверже сжимали ствол боевого оружия, душа требовала мести за поруганную Родину. Вскоре он был переведен в Четвертый конномеханизированный Кубанский корпус, в девятую дивизию, 34-й полк. С этим корпусом провоевал до Победы». А путь к Победе еще был не близок, пролег он для Николая Кондратьевича через многие города и страны. После Украины была Молдавия, Бессарабия, Румыния, Болгария. Румыны, как известно, воевали на стороне Гитлера не с большой охотой, и, по мнению Николая Кондратьевича, вояки были не ахти. Предпочитали не сражаться, а капитулировать. От Румынии фронтовые дороги солдата прошли через Австрию, Чехословакию, Венгрию. Был участником битвы за озеро Балатон. На Балатоне располагался один из последних укрепленных гитлеровских бастионов. Фашисты понимали, что, потеряв Балатон, они подписывают себе смертный приговор, поэтому и стояли до последнего. «У озера Балатон мы встретили День Победы. Берлин уже капитулировал, а мы все воюем, враг не хотел сдаваться. В погоне за немцем мы даже в Австрию заскочили. Я там, кстати, добыл отличный трофей – «хохнеровский» аккордеон на четыре регистра. Вот с ним и отпраздновали конец войны в чешском городе Брно. После победных залпов салюта в мае 1945 года наступила тишина, к которой я долго не мог привыкнуть. А по ночам часто снятся до сих пор боевые действия, от которых мурашки бегут по коже. Да, такое забыть нельзя!» На Балатоне получил Николай Кондратьевич еще одно ранение. Последнее его воинское звание – сержант. Уволился в запас солдат 17 августа 1946 года. За участие в Великой Отечественной войне награжден ветеран орденом Отечественной войны второй степени, медали "За Победу над Германией", "За освобождение Будапешта", "За победу под Сталинградом".

«Прошли годы, а я до сих пор удивляюсь – как мне повезло в живых остаться, ведь столько наших погибло! А еще удивляет, что некоторые стали говорить, что мол, зря тогда воевали, надо было Россию отдать немцам, сейчас бы лучше жили! Да ведь Родина есть Родина, любая, даже нищая. И всегда за нее народ насмерть стоять будет!»

В сентябре 1994 года приехал в Нягань. Принимал активное участие в общественной жизни города, состоял членом городского Совета ветеранов войны, был частым и желанным гостем в школах, делился с детьми своими воспоминаниями о войне.

Решением Думы города Нягани от 13 августа 2010 года №848/ПЗ/40 Мамошину Николаю Кондратьевичу присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Нягани».