Акишев Борис Епифанович

03.02.1924 – 18.04.1981

Родился в селе Килачево Ирбитского района Свердловской области. Детство его было трудным, как и у многих подростков того довоенного поколения. Окончил только четыре класса начальной школы, нужно было помогать родителям. Подростку пришлось идти работать в колхоз.

Третьего февраля 1942 года молодой колхозник Борис Акишев отпраздновал свое восемнадцатилетние, было оно скромным по тем временам. А через двенадцать дней, забросив за плечи мешок из домотканого холста с привязанными за ушки лямками, с парой белья, запасными портянками, ложкой и нехитрой снедью, шагал проселочными дорогами в военкомат. Ирбитским райвоенкоматом Свердловской области он был призван на действительную военную службу. Военную присягу принял 17 апреля 1942 года. Здесь же в небольшом уральском городке Ирбите, когда-то славившемся своей ярмаркой, проходил он обучение в отдельном автомобильном полку формировавшегося одиннадцатого кавалерийского корпуса.

Вся его фронтовая биография связана с автомобильным транспортом. Сразу после призыва с февраля по апрель 1942 года служил шофером в 11 кавалерийском корпусе, затем с апреля 1942 по март 1943 года переведен шофером в 71 отделение автобатальона. С марта 1943 по январь 1944 года продолжил службу шофером 266 отделения автобатальона Второй танковой армии.

Казалось, что может быть общего между кавалеристами и автомобилистами, тем более танкистами? «А общего, - рассказывал Борис Епифанович, - очень много. Ведь почти все военачальники, командовавшие бронетанковыми соединениями, пересели из кавалерийского в автомобильные и танковые седла. Начало им положила Первая конная Армия, сформированная в молодой Красной Армии, нанесшая сокрушительные удары по белогвардейским и интервентским войскам. Именно там начинали взаимодействовать наши первые отечественные танки и бронеавтомобили».

Молодой воин с первых боев рос и мужал, благодаря умудренным боевым опытом солдатам и командирам, прислушивался к их советам и делал на фронте все так, как они. После освобождения родной земли от фашистской нечисти, освобождал многострадальную польскую землю и вышел с боями на вражескую территорию. Не раз попадал на фронтовых дорогах в опасные переделки фронтовой шофер Борис Акишев, но всегда выходил из них целым и невредимым. О нем говорили, что двадцатилетний уралец прошел огни, воды и медные трубы и бережет его Бажовская хозяйка Медной горы.

В 1945 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Сведения из наградного листа «Тов.Акишев Б.Е., работая на машине «Студебеккер» с декабря 1943 года, показал себя дисциплинированным водителем, машину содержит в чистом состоянии и технически готовой. Задания командования выполняет в срок. Честный в работе, всегда опрятен и вежлив. Пользуется авторитетом среди личного состава. На своей машине проехал 27420 километров, перевезено груза 321 тонна, 70 человек раненых, имея при этом экономию горючего – 174 килограмма. Работая при подвозке пехоты при 9 т.к. неоднократно попадал под обстрел вражеской авиации, но, пользуясь смекалкой, выводил машину и людей из-под огня. Имеет хорошие отзывы от тех частей, в которых он работал, и в которые им доставлялись грузы. Имеет также за хорошую работу благодарности от командования части».

Уволен в запас 13 декабря 1946 года согласно приказу Министерства обороны СССР от 20.09.1946. Последнее воинское звание – гвардии рядовой. Награжден орденом Красной звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

В Нягань приехал в 1967 году. Работал в Няганском леспромхозе на лесозаготовительном пункте вальщиком леса.