Торопчанинов Константин Петрович

23.12.1921 – 11.05.1995

Родился в городе Тобольске Тюменской области. После окончания семилетки семья переезжает в поселок Шеркалы Кондинского района Остяко-Вогульского округа, где был рыбозавод, а затем в село Кондинское (ныне Октябрьское).

В 1941 году был призван на фронт Микояновским районным военным комиссариатом Омской области. Молодой, красивый, в первых рядах новобранцев он уходил на войну с гармошкой. Трудный боевой путь прошел солдат. Три раза был ранен, из госпиталя он снова возвращался на фронт. Одно ранение было очень тяжелое, и победу он встретил в госпитале.

Во время боев на Волховском фронте был ранен, засыпан землей, на него пришла похоронка матери. Но, к счастью, похоронная команда откопала и увезла Константина Петровича в госпиталь. И только в госпитале восстановили его документы.

8 сентября 1942 года приказом войскам Волховского фронта младший сержант Торопчанинов Константин Петрович, командир отделения мото-стрелково-пулеметного батальона 29 танковой бригады, награжден орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа «19.06.1942 выполняя боевую задачу автоматчик-десантник тов.Торопчанинов проявил себя как храбрый смелый воин Красной Армии. Ведя сокрушительный огонь с автомата, расстреливал противника, выгнанного из блиндажей и окопов. Несмотря на то, что был ранен, не покинул поле боя и продолжал вести бой. Уничтожил 40 фашистов. Будучи связанным с танками под сильным огнем противника выполнял все поручения быстро и своевременно. Как храброго в бою, проявившего преданность нашей Родине представлен к правительственной награде посмертно орденом «Красная звезда».

06.04.1985 награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

После войны Константин Петрович вспоминал, что когда на фронте появились «Катюши» было страшно, земля горела под ногами, и когда раздавался залп, солдаты падали на землю и затыкали уши. Вернулся с фронта в 4 июня 1945 года.

После войны  жил и работал в поселке Октябрьское в сплавконторе, затем в леспромхозе начальником планового отдела, был партийным.

В 1968 году был переведен в поселок Нях, где жил и работал до 1972 года. В 1972 году был переведен в город Ханты-Мансийск.