Перетолчин Иннокентий Кириллович

25.02.1919 – (выехал из города Нягани)

Родился в крестьянской семье, жившей в селе Кабанск в Бурятии. В двадцатых годах власть в этих местах постоянно менялась, то красные придут, то белые. Грабили сильно. Отец скрывался в лесах. Вскоре умерла мать. Жили с отцом, здоровье у него было подорванное - в первую мировую получил сильное ранение, как-то в мороз попал в полынью, сильно простыл. Вскоре перебрались в Улан-Удэ, здесь оканчивал семилетку. В школу не всегда приходилось ходить, большей частью самостоятельно учился. Потом закончил курсы радиотехников при фабрично-заводском училище (ФЗУ), после окончания которого получил специальность радиомеханика. К тому времени Иннокентий был заядлым радиолюбителем.

В армию был призван Кабанским районным военкоматом 1 сентября 1939 года. В то время призывали в армию после достижения двадцати лет. Сначала его направили в полковую школу, после которой он служил электро-радиомехаником, потом электромехаником артиллерийского дивизиона, помощником командира взвода управления и начальником радиостанции, получил звание старшего сержанта. В 1941 году, когда до демобилизации оставалось совсем немного, началась война.

Часть, где служил Иннокентий Кириллович, находилась на охране побережья Татарского пролива, с другой стороны были враждебно настроенные японцы. Здесь в то время тоже была горячая точка. В ноябре 1941 года, когда под Москвой была очень сложная ситуация, большую часть отдельного артиллерийского дивизиона, в котором служил Иннокентий Кириллович, решено было отправить туда. Но в ноябре японцы организовали крупную провокацию и наших бойцов решено было вернуть назад. Когда об этом узнали наши солдаты, то были очень возмущены. Люди так были воспитаны, что все хотели быть на том участке, где решалась судьба Родины.

Так снова оказались на побережье Татарского пролива. Здесь было неспокойно, постоянно совершались японские диверсии. Дивизион входил в 16-ю отдельную Краснознаменную Дальневосточную армию, которой командовал генерал Черемисов. Разное было в войну, но служили честно, хоть и голодали. Участвовал Иннокентий Кириллович и в подготовке ребят – радистов, которых отправляли после курса обучения в тыл немцев для организации диверсий. В августе 1945 года перебросили солдата под Александровск-Сахалинский, чтобы выгнать японцев с Южного Сахалина и Курильских островов. Места эти были стратегической важности, а еще здесь находился и нефтепровод Оха-Комсомольск-на–Амуре, который действовал с 1940 года действовал.

Но в боевых действиях против японцев дивизия, в которой служил Иннокентий Кириллович, участвовала в течение нескольких дней, ведь дело завершилось очень быстро. Здесь Иннокентию Кирилловичу не повезло, он был контужен и попал на лечение в морской госпиталь. На службе, в октябре 1943 года, вступил в члены КПСС.

После окончания войны служил еще год в рядах вооруженных сил СССР. Только в июне 1946 года, после семи армейских лет, вернулся домой. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны, медалями “За боевые заслуги“, “За победу над Японией“.

Послевоенная жизнь Иннокентия Кирилловича проходила в трудах и заботах. Работал два года начальником радиостанции в Монголии, потом на флоте, оттуда уехал на Север, на прииски Ципикана, где работал заместителем начальника конторы связи. Затем начальником конторы связи в Баунтовском районе. Вся военная и трудовая биография Иннокентия Кирилловича в основном связана с работой в сфере связи.

В 1977 году Перетолчины перебрались в Октябрьское, а затем переехали в Нягань. Несмотря на пенсионный возраст, Иннокентий Кириллович немало потрудился в наших краях. Долгое время работал в городском муниципальном центре подготовки кадров, помогал в ремонте печатных машин.