В краю родном дышать свободной грудью,

Трудиться вольно,

Радостно творить.

Сергей Городецкий

Родился 29 декабря 1926 года в городе Киеве. Мало хорошего видел в детстве Николай Ильич. Матери одной пришлось воспитывать одиннадцать детей, отца не было. Жили в Ленинграде, во время эвакуации были вывезены в г.Боровичи Новгородской области. Но, несмотря на трудности, все же окончил семь классов Николай.

В 1943 году Боровиченским городским военкоматом был призван на фронт. Пришлось воевать ему в составе 203 артиллерийского полка на Ленинградском, Первом Украинском фронтах. Принимал участие в снятии блокады с Ленинграда. До сих пор отчетливо помнит ветеран, как три раза переходил «из одних рук в другие город Выборг». Бои были очень тяжелые.

Запомнился ветерану и еще один фронтовой эпизод, когда он принимал участие во взятии «языка». Было это в Финляндии. За один раз были взяты шестнадцать человек немецких солдат и офицеров.

В одном из боев за освобождение Финляндии был Николай Ильич тяжело ранен и контужен. После короткого пребывания в полковом госпитале снова фронт. Принимал участие в освобождении Польши. После излечения в госпиталях направлялись солдаты в те полки, где не хватало солдат. Как говорит ветеран: »Во всех наземных войсках мне пришлось служить. Только в летных не довелось». Снова был ранен. Всего за время участия в боевых действиях был три раза ранен и четыре раза контужен. После демобилизации получил вторую группу инвалидности.

В январе 1945 года после очень тяжелого ранения был направлен на лечение в Киевский госпиталь. Здесь и узнал он о Победе. Начальник госпиталя принес раненым радостную и долгожданную весть. Что тут началось: крики, смех, слезы. У кого было оружие, выскочили на улицу и начали стрелять. Как оказалось, даже в милиции не знали о Победе, прибежали узнать, что случилось.

За фронтовые заслуги Николай Ильич был награжден орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны первой степени.

После демобилизации вернулся солдат в город Боровичи, первое время пока после ранения не двигалась рука, работал пастухом. Затем, окончил курсы водителей и с того времени до самой пенсии был не разлучен с «баранкой» автомашины.

В 1954 году, когда в Казахстане началось освоение целинных и залежных земель, по призыву правительства отправился Николай Ильич на освоение целины. Работал в Кустанайской области, приходилось быть и водителем и механиком и трактористом, всегда был там, где нужны были его трудовые руки, не отказывался ни от какой работы.

В 1997 году, когда после развала Советского Союза, жить русским в Казахстане стало невыносимо, тогда и переехал Николай Ильич к дочерям в Нягань.

До сих пор не может сидеть без дела ветеран работает на даче, помогает по хозяйству. С удовольствием откликается на просьбы выступить перед детьми в школе, рассказать о своей жизни.