Тупыгин Федор Григорьевич

02.06.1914 – 26.03.1983

Родился в деревне Крутово Вязниковского района Ивановской области. Первый раз был призван в армию в 1934 году. 17 декабря 1943 года вновь был призван теперь уже в действующую армию Вязниковским райвоенкоматом Ивановской области.

С первых дней войны находился Федор Григорьевич в рядах Красной армии, с боями прошел дорогами Северо-Западного фронта в составе 60 стрелковой дивизии, воинской части №70635. За мужество и отвагу награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями "За освобождение Праги", «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени (06.04.1985).

Особое волнение испытываешь, когда видишь документы, которым уже почти шестьдесят лет. Среди документов военной поры в городском архиве города Нягани хранятся Справки об объявлении благодарностей приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина за отличные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны. Была в военное время и такая форма поощрения. Рассказывают они о героизме и мужестве солдата, а так же о его боевом пути.

Награжден справками об объявлении благодарности и Федор Григорьевич. Вот некоторые из них: «За отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту» от 31 августа 1944 года. «За освобождение города Полтавы» от 23 сентября 1943 года. «За овладение городом Будапешт» от 13 февраля 1945 года. «За отличные наступательные действия и освобождение города Белгорода» от 5 августа 1943 года. «За освобождение города Кременчуга» от 29 сентября 1943 года. «За отличные боевые действия при форсировании Днестра» от 26 марта 1944 года. «За овладение городом Будапештом» от 13 февраля 1945 года. «За овладение городами Нитра и Галанта» от 31 марта 1945 года. «За освобождение городов Малацки, Брук, Превидза, Бановце» от 5 апреля 1945 года, Комарно, Новы Замки» от 30 марта 1945 года, города Банска – Штявница от7 марта 1945 года».

Приказом по 312 Гвардейскому минометному Львовскому Краснознаменному ордена Кутузова полку от 06 марта 1945 года орудийный номер 2-го дивизиона гвардии красноармеец Тупыгин Федор Григорьевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Вот строчки из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Тов. Тупыгин к работе относится честно и добросовестно. Орудие, в расчете которого работает тов. Тупыгин, имеет на своём боевом счету 4 сорванных контратаки, 3 уничтоженных бронетранспортера, две сожженных автомашины и до 40 солдат и офицеров противника».

После контузии в одном из боев, оглох, его засыпало землей, все решили, что он погиб. Домой была отправлена похоронка на него. Но на счастье раненого солдата нашли санитары и вынесли с поля боя. Долгое время лежал Федор Григорьевич госпитале, но до конца глухота так и не была излечена. В 1946 году вернулся после лечения домой.

С 1963 года жил в Нягани. С 1969 года до выхода на пенсию работал в жилищно-коммунальном отделе Няганского леспромхоза коневозчиком.