Спросите у жены моей,

И вы тогда понять должны,

Хотят ли русские войны.

Евгений Евтушенко

Родился в крестьянской семье 23 июня 1927 года в деревне Щипоусиха Лежневского района Ивановской области. В год, когда началась война, Петр окончил семь классов начальной школы. Было ему четырнадцать лет, а паренек уже выполнял тяжелую мужскую работу в колхозе.

В 1943 году едва исполнилось ему семнадцать лет, Петра Сергеевича призвали в армию. Сначала направили в город Ковров Владимирской области, где новобранцы проходили обучение военному делу. 25 декабря 1944 года был направлен для продолжения службы в Иран.

Наши солдаты получили приказ на выполнение специального задания. Их прикомандировали к кавалерийской дивизии. Задача была поставлена предельно кратко и ясно: не пропустить немцев к южным границам СССР. Служба проходила в горах, здесь проходила дорога с Персидского залива до Джульфы. Именно по этой дороге доставлялась на автомашинах американская гуманитарная помощь в Советский Союз. Грузы были ценными, поэтому очень часто немцы устраивали диверсии, приходилось быть начеку, чтобы не допускать аварии.

«Был такой случай во время моей службы. На Шахрутском перевале участились случаи аварий, в которые попадали автомобили с американской гуманитарной помощью. Долго мы не могли понять, в чем дело. Командованием решено было направить 24 человека (среди которых был и я) для наблюдения за возможными местами диверсий. Нас рассредоточили по шесть человек, разместив в тех местах, где происходили аварии. И однажды мы выследили диверсантов. Оказывается, вражеские солдаты поливали дорогу машинным маслом. Дорога была очень извилистой, шла «серпантином», и, достаточно было немного изменить курс движения, чтобы автомобиль потерял управление и свалился в пропасть. И естественно, что на этой скользкой дороге водители не могли справиться с управлением, так и происходили аварии. А после аварии, диверсанты сразу масло смывали с дороги бензином. Поэтому невозможно было определить, отчего гибнут люди и автомашины, следов диверсии не оставалось. Но нам все-таки удалось выследить в один из дней семь человек диверсантов и узнать в чем дело. После этого наблюдение было усилено и такие диверсии не повторялись.

Здесь же узнали о победе. Не сразу после окончания войны, а только в 1948 году вернулись на Родину, путь был далеким и трудным через Каспийское море, Махачкалу. Передислоцировали нас сначала в Казахстан. Здесь я служил до мая 1951 года. Потом заболел и уволился в запас».

Последнее воинское звание – капитан, присвоено Петру Сергеевичу было уже в мирное время. За участие в Великой Отечественной войне награжден бывший солдат медалью «За победу над Германией», этой медалью ветеран дорожит больше всех других наград.

«После демобилизации работал секретарем комитета комсомола на ткацкой фабрике в Ивановской области. Был направлен на учебу в Ленинградскую партшколу. Некоторое время работал военруком в школе.

В 1982 году приехал вместе с дочерью в поселок Нях. Директор школы № 2 Саитова Тамара Матвеевна предложила мне поработать учителем труда. Я без колебаний согласился. И проработал в этой школе с самого ее основания и до того, как мне исполнилось семьдесят лет. Только тогда я ушел на пенсию».