Тышкун Яким Миронович

09.10.1920 – 01.09.2001

Родился в деревне М-Мазуленцы Базалинского района Хмельницкой области. Судьба не баловала семью Тышкунов – в 1929 году их мир был расколот государственной машиной раскулачивания. Главу семейства забрали «серые» граждане из госбезопасности, домочадцев не тронули, просто выгнали из собственного дома на улицу. Вот так и началось его хождение в люди. Выжили чудом. А в 1933 пришла в дом великая радость, вернулся из лагерей отец. Впрочем, радость была недолгой. Вскоре забрали его вновь, теперь уже на одну из великих строек социализма, где он пропал теперь окончательно. Сколько еще подобных историй происходило в то время.

Но жизнь продолжалась. Яким выучился на тракториста-механизатора и в 1939-1940 годах занимал эту почетную должность в колхозе.

А в октябре 1940 года пришло время ему идти в армию. Вот несколько фрагментов из воспоминаний Якима Мироновича: «Служил я в танковых войсках. В октябре 1940 года попал в Литву. Вначале прошел учебу в бронетанковом училище. Там получил звание старшего сержанта и специальность механика-водителя бронемашины. Время было интересное. Занимались с нами на политзанятиях много, готовили сознательных бойцов. Песни распевали, мол, разобьем любого врага, а сами в наряд отправляем несколько человек, а оружие для них со всей казармы собираем. Не говорю уже о нормальной экипировке. С этим и пришли к июню 1941 года.

Восемнадцатого числа наш танковый полк был поднят по тревоге. Выехали к границе с Польшей, вроде, как на занятия. Вывезли все имеющееся оружие и боеприпасы. Одним словом, ждем продолжения учений. И вдруг ночью 22 июня услышали гул самолетов, чуть позже начались бомбежки. С этого все и завертелось. Начало войны вспоминать страшно. Немец прет всей своей мощью, а у нас на три десятка солдат – три винтовки. Да разве бы допустили мы фашиста за два месяца к войне, если бы имели, чем воевать? Фашисты в первые месяцы войны проявляли себя очень нагло. Мы с боями отступали, несли большие потери (сколько тогда солдат погибло или попало в плен).

У гитлеровцев же стратегия была одна: уничтожать и выжигать все живое, любой ценой двигаться вперед. Причем дороги и мосты они старались не бомбить – берегли для себя. Наша бронегруппа постоянно занималась разведкой – на нескольких машинах выезжала в расположение противника, собирала данные о местах группировок живой силы и техники фашистов, о направлении их движения. Естественно важно было не только собрать информацию, но и доставить ее командованию. И немцы понимали цель наших «визитов», поэтому огонь на поражение вели беспощадно.

Однако нашему экипажу долгое время везло – не подводило боевое счастье. Больше года провели мы в разведывательный рейдах. Хорошо запомнился и последний для меня бой. В октябре 1942 года наш полк принимал участие в боях под Ленинградом. После сбора сведений бронегруппа под сильным обстрелом выходила к своим. В одном месте пришлось остановиться, чтобы осмотреться. Я вышел из-за руля, сделал несколько шагов и …- взрыв. Как потом выяснилось, наступил на противопехотную мину. Ребята меня наскоро перевязали и снова в путь. В расположение полка все-таки удалось прорваться.

Потом было лечение в полевом медсанбате. Оттуда перевели в Томский госпиталь, где сделали протез (ранение оказалось тяжелым – остался без ноги). На том война для меня и закончилась».

В тот день ему исполнилось 22 года. Не отмечен орденами и медалями боевой путь Якима Мироновича – в первые месяцы войны было совсем не до того. Свои боевые награды получал он уже после войны. Орден Отечественной войны первой степени, медаль «За победу над Германией» украсили грудь ветерана. Однако все фронтовики прекрасно помнят, каково было пройти пекло 1941-1942 годов. Выжили тогда немногие.

После лечения в госпитале поехал фронтовик в город Анжеро-Судженск Кемеровской области. Там закончил курсы бухгалтеров и был направлен на железнодорожную станцию Тайга, расположенную на магистрали Владивосток-Москва. Долгое время Яким Миронович трудился там начальником узла почтовой связи. За многолетний и добросовестный труд награжден был фронтовик медалью «Ветеран труда».

В 1995 году переехал в Нягань.