Нуйкин Семен Петрович

20.07.1910 – 28.11.1991

Родился на станции Подснежная Ново-Бурасского района  Саратовской области. В 1926 году окончил два курса Петровского педагогического техникума.

В октябре 1932 года был призван на действительную военную службу. С октября 1932 по июнь 1933 года учился в политшколе. После окончания курсов служба его проходила в 82 стрелковой дивизии 144 стрелкового полка. В августе 1941 года по мобилизации Ново-Бурасским районным военкоматом Саратовской области вновь был призван в ряды Красной Армии. Теперь нужно было защищать Родину. Служил помощником начальника штаба 340 стрелковой дивизии. Фронтовой путь его пролег через Западный фронт, Первый Украинский. Воевал он в составе 799-го отдельного батальона связи 340 стрелковой дивизии.

Приказом 242 горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии 3 горно-стрелкового Карпатского корпуса 4 Украинского фронта 29 декабря 1944 лейтенант административной службы Нуйкин С.П., командир взвода транспортной роты 900 горно-стрелкового полка, награжден орденом «Красной Звезды». Строчки из наградного листа: «Доставляя боеприпасы в период боев за высоту 720 и с. Солинка (Польша), отважный офицер т. Нуйкин оказавшись в полосе жесточайшего артминометного обстрела, проявив самоотверженность и отвагу, под разрывами снарядов провел вьюки к указанному месту, доставив боеприпасы полностью независимо от того, что потерял трех лошадей, в людском составе не понеся потерь.

14.10.1944 в момент погрузки боеприпасов в лесу прямым попаданием снаряда при артналете было разбито 9 ящиков мин, тов. Нуйкин, рискуя своей жизнью, вместе с бойцами своего взвода предотвратил уничтожение склада, быстро перебросив его».

Уволен в запас солдат был 29 мая 1946 года. Военные заслуги его отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени (23.12.1985).

После демобилизации вернулся на родину в Саратовскую область, устроился работать на Вихляйскую нефтепромысловую базу. После этого работал на молочном заводе. В 1970 году вышел на пенсию. За трудовые отличия награжден медалью "Ветеран труда".

В 1985 году переехал в Нягань к сыну.