Попов Константин Васильевич

25.12.1924 – 05.04.2003

Родился в селе Малый Атлым Октябрьского района Тюменской области. Отец его был потомком переселенцев из Пермской области, а мать – дочерью политического ссыльного, попавшего на север в 1905 году. В 1939 году окончил семилетку, но через два года вернулся домой. Летом работал промысловиком в рыбучастке, зимой – на лесозаготовках. Но начало войны круто переменило жизнь всех советских людей.

С августа 1942 года был призван на фронт Микояновским районным военкоматом Омской области Ханты-Мансийского национального округа. Из воспоминаний Константина Васильевича. "В армию я пошел в 1942 году, в августе. Мы приехали в Омск, там был пересыльный пункт. Я попал, хоть всю жизнь мечтал стать моряком, в связисты. На пересылочном пункте нас просто спросили: «Кто хочет в кавалерию?» Мы с другом, паренек тоже с Малого Атлыма, моей родины, решили идти в кавалерию. Привезли нас в военный городок в Омске. Там построили и сказали, что есть срочный приказ Верховного Главнокомандующего сформировать роту связи. Поучили нас немного и уже в октябре 1942 года отправили в город Калинин. По направлению к городу Ржеву. Нас зачислили в ставку Верховного Главнокомандования, послали охранять линии связи, имеющие стратегическое значение.

Нам, конечно, было страшно. Но все же мы, как связисты, не доходили до самых траншей. Попадали, в основном, под артобстрелы, бомбежки. Все равно страшно было, прятались кто как. Кругом трупы, смерть, но война есть война, как-то быстро ко всему привыкаешь. Друг мой, с которым нас вместе направили под Ржев, погиб 1 июля 1944 года. Мы вместе с ним ехали на задание и попали под артобстрел, я остался жив, а друг мой погиб. Потом я воевал на Первом Украинском фронте, там пришлось восстанавливать хозяйство связистов. В 1945 году мы воевали уже в Бреслау. Этот город находится в ста километрах от Берлина. Наши пошли брать Берлин, а мы остались. Там мы и услышали о победе. Нас потом вместе с танковой бригадой отправили на Прагу.

В Праге я закончил войну. До сих пор снятся сны о войне, вспоминаются бомбежки, такие горячие, когда негде спрятаться. Вспоминается, как мы с другом под мостом ползли, только отползли и мост взорвался. Вот, думаю, считанные минуты и мы погибли бы. Тогда оба остались живы, а потом друг погиб, никто и не ожидал этого артобстрела – такие повороты в жизни. Вспоминается, как в колючей проволоке застревали, когда телефонный кабель прокладывали, смеялись тогда. Да, ужасная война была, не дай Бог больше такой войны. Как посмотришь, что немцы творили, такая злость появлялась. Но наши войска мародерством потом в Германии не занимались».

27 апреля 1945 года приказом войскам 21 Армии ефрейтор Попов К.В., командир отделения 1210 отдельной телеграфно-строительной роты награжден медалью «За боевые заслуги». Строчки из наградного листа: «В момент боевых действий тов. Попову вместе с составом отделения было приказано построить постоянную линию связи на участке от штаба до 117 СД общей протяженностью 7 километров. Тов. Попов проявил особые организаторские способности по руководству отделением, и, несмотря на интенсивный артиллерийско-минометный огонь противника, простроил линию связи раньше срока на полтора часа».

06 апреля1985 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

После войны я сначала хотел уехать в Калининград, а потом все же решил поехать в родной Малый Атлым, там отец с матерью, братишка, две сестренки. Началась моя мирная жизнь с того, что меня избрали секретарем сельсовета. Потом послали учиться в Ханты- Мансийскую партийную школу, в 1949 году избрали председателем сельсовета, а в 1952 году замполитом Машинотракторной станции. Все время были какие-то новшества, то замполитов сократят и сделают инструкторов, то еще что-нибудь. После войны северяне жили неплохо, рыбы после 1947 года было неограниченное количество, карточки отменили. Жили, радовались миру. Дальше я попал в набор двадцатитысячников и меня направили в деревню Сосновка в колхоз имени 22 съезда коммунистической партии председателем колхоза. Как и везде в колхозах и за молоко бились и за кукурузу. Но климат у нас совсем другой, хоть и посадили гектара два кукурузы, но пошла она на силос, только на корм скоту выросли маленькие початки. Надои молока были у нас хорошие, вообще колхоз был на хорошем счету. Меня люди уважали. А потом пошли объединения колхозов и меня перевели директором маслозавода. Мы раньше говорили, да так и привыкли: куда партия пошлет – туда и отправляешься. Я, например, за свою жизнь никуда никогда не писал заявления. Куда меня направляли, туда и ехал. Было в семье моей пять человек детей. На старости лет решил переехать к дочери в Нягань.

Нас всегда воспитывали в духе патриотизма, основное понятие было – Родина. Котовский, Чапаев были нашими любимыми героями. Книга о Павке Корчагине была нашей самой любимой, мы ее на фронте за собой таскали. Когда началась война, нам было по семнадцать лет, но мы рвались на фронт! После войны все знали, какие цели и задачи у советского народа, за несколько лет подняли хозяйство после военной разрухи".

Вся жизнь Константина Васильевича – достойный пример для подражания.