Кожевников Николай Кириллович

19.12.1920 – 10.09.1988

Родился в селе Кривое Панкрушихинского района Алтайского края. Окончил всего два класса начальной школы. В 1940 году Николай Кириллович добровольцем в ушел в Красную Армию. С сентября 1940 года по январь 1941 года служил в 921 танковой дивизии шофером. С января по март 1941 года проходил обучение в 21-й танковой дивизии. После краткосрочного обучения служил механиком–водителем танка Т-34 в 126 артиллерийской дивизии. Дивизия эта в начале войны находилась в Риге, здесь получил Николай Кириллович боевое крещение огнем противника. После ранения и лечения во фронтовом госпитале, довелось участвовать солдату в сражениях под Сталинградом и в боях на Орловско-Курской дуге. Вся фронтовая жизнь Николая Кирилловича прошла на колесах.

После того как оставил танк, с марта 1942 по январь 1943 года, служил шофером в Двадцатой артиллерийской дивизии. Принимал участие в обороне Ленинграда. Когда враг потерпел поражение под Сталинградом и на Курской Дуге, вместе с защитниками города на Неве торжествовал победу – прорыв блокады под Ленинградом. Участвовал в боях в районе города Пскова.

2 июля 1942 года приказом 8-й Армии красноармеец Кожевников Н.К., разведчик 391 отдельного минометного дивизиона 128 стрелковой дивизии, награжден медалью «За отвагу». Строчки из наградного листа: «В течение одного месяца истребил из личного оружия тридцать фашистов. Тов. Кожевников является лучшим истребителем нашего подразделения, он ежедневно ходит «на охоту» за немцами. Своим личным примером он сумел вовлечь к себе в группу еще несколько товарищей. Счет мести тов. Кожевников Н.К. продолжает».

До декабря 1943 года продолжил службу шофером в 207 артиллерийской дивизии. Был ранен. Война закончилась для него в небольшом городке в Восточной Пруссии. В октябре 1945 года в звании старшего сержанта демобилизовался в запас. В это время он служил в 45-м пулеметном полку шофером. Фронтовые заслуги солдата были по достоинству отмечены Правительством. Николай Кириллович награжден медалями "За отвагу" и "За победу над Германией".

После демобилизации предстояло бывшим воинам восстанавливать разрушенные войной города и села. Солдат стал строителем. В послевоенные годы Николай Кириллович трудился на стройках нашей столицы – Москвы. В августе 1966 года приехал на жительство в Нягань.  Работал шофером в Няганском леспромхозе.