Встаешь красивая и молодая.

Люблю тебя – и годы, пролетая,

Не тронут в памяти твои черты.

Степан Щипачев

Родилась 25 декабря 1920 года в деревне Рудник Кильмецкого района Кировской области в крестьянской семье. Окончила до войны восемь классов. Уехала в Свердловскую область, где устроилась работать в пекарню.

Началась война. В то время все советские люди стремились попасть на фронт, не была исключением и Анна. Она поступила на минометные курсы, располагавшиеся в райцентре. Днем работала, а в вечернее время занималась на курсах.

В 1944 году пришла повестка о призыве в действующую армию. Сначала ее вместе с другими такими же новобранцами отправили на Свердловский пересылочный пункт. Через некоторое время они были направлены в город Городецк Горьковской области.

«Здесь мы прошли обучение на двухмесячных курсах водителей, сдали экзамены, нам выдали военную форму, и почти сразу отправили в Москву, получать машины. После того, как мы получили машины, уже своим ходом отправились в Смоленскую область. Изъездила всю Украину. Наш женский автобатальон выполнял очень нужную тогда стране работу – возил зерно. Здесь мы помогали восстанавливать разрушения, причиненные войной, возили продукты на склады. Наши девчонки разбили ни одну машину, а вот ремонтировать своих «железный коней» никто не умел. Конечно, нам, молодым девчонкам, приходилось трудно, работа не легкая. Я приглядывалась, как более опытные водители делают, и сама старалась повторять так же, перенимать их опыт. Со временем стало получаться и у меня.

Вроде и не в военном пекле мы были, а и здесь нас подстерегали опасности. Однажды ехали мы ночью по дороге, я проехала, а следующая за мной машина взорвалась на мине.

Оружие нам выдали, но стрелять мне не приходилось. Хотя с оружием было спокойнее, ведь и одна ночью иногда возвращалась на базу, а народ был всякий, можно было и врага встретить. Работа была очень напряженной, выходные давали не часто, но мы и не просили легкой жизни. «Все для Победы!» - был наш общий девиз.

О том, что пришла долгожданная Победа узнали в Смоленске. Радость наша не имела границ, вокруг было всеобщее счастье и ликование.

Но демобилизовались мы не сразу, еще пришлось принимать участие в восстановлении Чкаловского аэродрома, который находился под Москвой. Но, наконец-то, в июне 1945 года, после долгожданной демобилизации, я вернулась домой».

С 1971 года живет Анна Ивановна в Нягани. Работала в Няганском отделе рабочего снабжения леспромхоза, затем в Няганском леспромхозе. Отсюда вышла на пенсию. В Нягани остались и живут двое дочерей Анны Ивановны.