Абрамов Дмитрий Дмитриевич

16.10.1920 – 22.10.1991

Родился в селе Мальцево Куршанского района Горьковской области. Детство и юность прошли у Дмитрия Дмитриевича, как и у миллионов его сверстников: начальное образование, ранняя трудовая деятельность. В июне 1940 года из Курмышским районным военкоматом Горьковской области был призван в Красную Армию. Долгой оказалась его солдатская жизнь. В Великой Отечественной войне принимал участие с 1941 по 1946 год в составе 176 стрелкового Перновского Краснознаменного полка, 46 стрелковой Лужской ордена Суворова дивизии с ноября 1941 по май 1945 года в качестве старшего сержанта, командира пулеметного расчета 1-й пулеметной роты.

Многое пришлось перенести солдату за время войны. Участвовал он в прорыве блокады Ленинграда. За участие в этих боях получил свою первую награду - медаль «За оборону Ленинграда».

В январе 1943 года воевал на Курской Дуге. 176-й полк, с которым связана была его военная судьба, освобождал от фашисткой нечисти Белоруссию. Приходилось брести, утопая в белорусских, смоленских болотах, на бревнах переправляться через речки и реки, сторонясь больших дорог, по которым двигались немцы. Воевал под Сталинградом. Прошел с боями до Берлина.

Один из эпизодов войны, его последний бой, который был под немецким городом, врезался в память Дмитрия Дмитриевича навсегда. До Берлина оставалось двести километров. 176-й стрелковый полк скрытно, в полной тишине, занял отведенные ему позиции. Все знали, что предстоит жестокий бой, но не верилось, что тишина вскоре превратится в сущий ад. Бой был жестоким. Битва продолжалась полтора часа. Не всем суждено было встретить ту минуту, когда солнце обласкает их своими лучами. Многих санитары в бессознательном состоянии унесли в медсанбаты. Такая судьба была уготована и старшему сержанту Абрамову. И долгое время не знал солдат, что за тот бой заслужил он высокую солдатскую награду - медаль "За отвагу".

В приказе 176 стрелкового полка значится: «Абрамов Дмитрий Дмитриевич награжден за то, что в боях за город Данциг отразил три контратаки противника, уничтожив из станкового пулемета до двадцати немецких солдат».

А узнал он об этом почти через сорок лет, уже живя и работая в далекой тюменской тайге, а точнее, в молодом городе нефтяников Нягани. Солнечный день 19 июня 1984 года, когда в торжественной обстановке вручал военком города ему медаль, запомнился Дмитрию Дмитриевичу как и 19 июня 1941 года, когда они находились на полевых учениях, а на второй день войны вступили в бой.

Кроме этих медалей боевой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией».

Всю свою трудовую жизнь отдал Дмитрий Дмитриевич лесной промышленности. В 1968 году переехал в Нягань и с этого времени до выхода на пенсию работал в Няганском леспромхозе.