Павлов Борис Николаевич

23.02.1925 – 01.07.2001

Родился в деревне Киселиха Шарьинского района Костромской области. В декабре 1942 года Ивановским районным военным комиссариатом был призван в действующую Красную Армию.

Его боевой путь похож на путь миллионов солдат. Лишь несколько месяцев длилась военная подготовка молодого солдата в Арзамасском пулеметно-минометном училище. Однажды ночью по тревоге был поднят весь состав училища, по-военному быстро сформировали маршевые роты, погрузили в товарные вагоны. "Никто не знал, куда идет эшелон, - рассказывает Борис Николаевич, - ночью, минуя все станции, шли на запад битком набитые солдатами вагоны. Лишь были кратковременные остановки на полустанках, когда приходилось пропускать санитарные поезда с огромными красными крестами на боках и на крышах. А в это время на Украине, в районе Харькова, шли тяжелые кровопролитные бои. Наши войска теснили врага, освобождая села и города».

В одну из наступающих частей в Харьковском направлении, а точнее в 413 стрелковый полк, 52 стрелковую дивизию, попал в 1943 году пехотинец Павлов. Бои за Харьков и были очень тяжелыми. Каждый камень города обильно полит солдатской кровью. Из 52-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал Борис Николаевич, после освобождения Харькова с трудом был сформирован полк. А сколько таких дивизий освобождали город, трижды переходивший из рук в руки. После харьковских сражений дивизию перевели на пополнение. Передышка была недолгой и снова бои. О каждом из них Борис Николаевич помнил до мельчайших подробностей.

Вот рассказ о бое, в котором получил первое ранение Борис Николаевич. Деревни Аксютовка и Островерховка (Харьковская область) расположены на холмах у леса. Разделяет их овраг и небольшая лесная речушка. Из Аксютовки немцев удалось выбить сравнительно быстро. Однако на месте деревни солдаты застали сплошные пожарища. Все было затянуто сплошной пеленой огня и дыма. Горели не только постройки, но и сады. В Островерховке фашисты заняли удобную позицию, на чердаках установили пулеметы. Обильно поливали цепи наших солдат минометным и пулеметным огнем. От разрыва мины на глазах у Бориса Николаевича погиб товарищ. Сердце солдата сжалось от боли и негодования. Через сплошной огонь днем не удалось пробиться к Островерховке, пришлось отсиживаться в Аксютовских окопах, рядом с убитыми фашистами. От дыма и чада першило в горле, мучила жажда. Рискуя жизнью, ползком добрались к пруду. С наступлением темноты снова пошли в атаку. Расположение огневых точек противника определить было нетрудно по трассирующим пулям и артиллерийским снарядам. В бою осколком снаряда был ранен командир взвода. С большими потерями для наших Островерховка была взята. За этот бой награжден был Борис Николаевич медалью "За отвагу".

Этой самой высокой солдатской наградой в годы войны награждали тех, кто первым поднимался в атаку, был беззаветно предан своей Отчизне, ради нее был готов отдать самое ценное – жизнь. В суматохе того тяжкого и страшного времени недосуг было по достоинству оценить подвиг героя и лишь через полвека Указом Президента Российской Федерации награжден был Борис Николаевич этой медалью, в 1994 году вручили награду ветерану.  После Островерховки в одном из боев на безымянной высоте осколком был ранен и Борис Павлов. Два месяца пролежал в медсанбате – и снова на передовую. Снова нелегкие бои, а через несколько месяцев тяжелое пулевое ранение.

Долгие месяцы лечения, но последствия оказались трагичными. Борис Николаевич, став инвалидом второй группы, едет в родные костромские края для поправки здоровья. Почувствовав себя лучше, он снова пришел в Ивановский райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Просьбу инвалида не удовлетворили. В марте 1944 года он был демобилизован из армии по ранению.

Теперь уже в тылу всем, чем мог, помогал Борис Николаевич фронту, ведь в тылу на колхозных полях тоже ковалась Победа.

После войны окончил бывший солдат курсы повышения квалификации: израненная страна нуждалась в специалистах лесного хозяйства. Приехав на Север, Борис Николаевич работал в Комсомольском леспромхозе в качестве техника – технолога.

В 1971 году переехал в поселок Нях, устроился на работу в Няганский леспромхоз начальником сбыта. В этой должности проработал он более двадцати лет. За добросовестный и многолетний труд в лесном хозяйстве Борис Николаевич награжден медалью "Ветеран труда" и занесен в Книгу Почета Няганского леспромхоза.

В начале 2001 году переехал из Нягани в город Кострому.