Суханов Илья Филиппович

02.08.1911 – 02.11.1977

Родился в деревне Шумино Молотовской (ныне Пермской) области. В 1927 году окончил семилетнюю школу. Поколению, рожденному в годы Октябрьской революции, пришлось пройти немало трудных испытаний. Особенно в годы Великой Отечественной войны. Пришлось воевать и в частях Красной Армии и на фронтах Великой Отечественной.

В 1934 году призван на действительную военную службу Качевским районным военкоматом Молотовской области и зачислен в 87 кавалерийский полк. По декабрь 1936 года проходил службу в 87 кавалерийском полку Восьмой кавалерийской дивизии командиром саперного отделения.

Принимал участие в Финской войне. После окончания срока прохождения срочной службы был уволен в долгосрочный отпуск. Но через короткое время был вновь призван Гаенским районным военкоматом для прохождения воинской службы, теперь уже в действующую армию.

Пришло в нашу страну страшное горе. Началась Великая Отечественная война. По мобилизации 26 августа 1941 года Илья Филиппович был призван на фронт. Фронтовая служба его проходила в 1255 стрелковом полку. Он был сразу назначен помощником командира саперного взвода, так как уже служил в армии и имел навыки военного дела. В этом же году его приняли в члены КПСС. В то время это было очень почетным и ответственным быть членом коммунистической партии.

В 1255 стрелковом полку Илья Филиппович служил по 9 сентября 1942 года. В этот день он был ранен осколками разорвавшегося неподалеку снаряда. В госпитале был поставлен диагноз - тяжелое ранение в бедро правой ноги. Долгих четыре месяца, до декабря 1942 года, находился отважный солдат на лечении в госпитале. После излечения воевать ему не пришлось из-за ранения. Но военная служба его продолжалась с декабря 1942 года по январь 1946 в должности помощника коменданта склада.

Демобилизован солдат Суханов был на основании Указа президиума Верховного Совета СССР с 7 января 1946 года. За участие в Великой Отечественной войне награжден фронтовик медалью «За победу над Германией».

После войны вернулся Илья Филиппович в Курганскую область, где устроился на работу начальником лесоучастка. Затем его назначают мастером Люлюкарского лесоучастка Октябрьского района. После того, как этот участок закрыли, он полным составом был переведен на новое место. А местом высадки участка стало одно из мест на берегу реки Нягань-юган. Где вскоре был образован Няганский лесоучасток.

Поселок, который основали работники лесоучастка получил название Нягань. Долгое время работал Илья Филиппович в лесоучастке сплавщиком. Работал всегда отлично. Плановые работы выполнялись постоянно и часто с опережением сроков. На Доске Почета в поселке Октябрьском постоянно висел его портрет. В 1965 году вышел на пенсию.