Самарин Аверий Степанович

27.10.1922 – 18.09.1977

Родился в деревне Черная Маза Лысковского района Горьковской области. Хоть и вырос паренек в сельской местности, но с детства тянулся к технике. Это и предопределило его дальнейшую судьбу, после школы Аверий решил связать свою деятельность со связью. После успешной сдачи экзаменов он был зачислен в Ульяновское училище связи, по окончании которого получил специальность радист. Быстро пролетели дни учебы в училище, всем сердцем рвались курсанты на войну.

С очень нужной для фронта специальностью, сразу после выпуска 13 августа 1941 года Аверий Степанович Лысковским районным военкоматом Горьковской области был направлен на Второй ударный фронт. Пришлось воевать ему в трудное время, он прибыл на поле битвы, когда шли жестокие бои под Ленинградом. Во время одного из боев был тяжело ранен. Долгое время пришлось провести на госпитальной койке. Но нет худа без добра, именно здесь он повстречал свою единственную Марию, с которой провел многие годы совместной жизни. После лечения на фронт он уже не попал, продолжил службу радистом при Генеральном штабе в Ленинграде.

22 июля 1945 года приказом войскам Ленинградского фронта лейтенант Самарин А.С., дежурный по связи 1437 отдельной роты связи, награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «По окончании Ульяновского военного училища связи с декабря 1942 года товарищ Самарин участвовал в боях Отечественной войны. В начале 1943 года в составе 255 Краснознаменной стрелковой дивизии Волховского фронта, занимая должность командира взвода связи в стрелковом батальоне, участвовал в прорыве блокады города Ленинграда в районе Ладожское озеро – Синявинские высоты, где и был тяжело ранен. Весной 1944 года при участии в боях в составе Ленинградского фронта под г. Псков, будучи командиром кабельно-шестового взвода 67 армии, был ранен и одновременно контужен. После выздоровления тов. Самарин участвовал в изгнании финнов с Карельского перешейка в составе 286 Ленинградской стрелковой дивизии в должности командира взвода связи стрелкового батальона, где и был третий раз ранен в июле 1944 года, в районе севернее города Выборга. За пролитую кровь и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

25 июля 1945 года приказом войскам 10 гвардейской Армии Ленинградского фронта лейтенант Самарин Аверий Степанович, помощник начальника связи 701 отдельного линейного батальона связи, награжден орденом Отечественной войны второй степени. Из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками в районе Синявинских болот, будучи ранен, проявил мужество и отвагу, невзирая на ранение, тов. Самарин обеспечил бесперебойную связь с командованием. В боях на Карельском перешейке в 1944 году, также будучи ранен с честью выполнил задание и обеспечил бесперебойную связь».

Окончилась война, но не закончилась солдатская жизнь, Аверий Степанович был направлен в Эстонию, а затем в Латвию, где и прослужил до демобилизации.

Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью "За победу над Германией".

В 1947 году демобилизовался и переехал с женой в Горьковскую область.

В 1968 году переехал с семьей в молодой поселок лесозаготовителей Нях. Аверий Степанович работал в Няганском леспромхозе бухгалтером, потом начальником отдела кадров.