Федоренко Алексей Прокопьевич

19.10.1923 – 05.01.2009

Родился в селе Интернациональном Грачевского района Оренбургской области в крестьянской семье. Учиться в специальных учебных заведениях до войны Алексею не довелось, успел лишь закончить четыре класса сельской школы. Оставшись без родителей (отец умер в 1932 году, мать – в 1936-м), с двенадцати лет он начал трудиться в колхозе разнорабочим. Детство закончилось рано. «Узнав о нападении фашистов, многие пошли добровольцами на фронт, - рассказывает ветеран, - я тоже отправился в военкомат, но меня не приняли из-за маленького роста. Продолжал работать в колхозе.

Но подошел и мой черед идти в армию, в июле 1942 года я был призван на фронт Чепадским райвоенкоматом Ташкентской области. С августа 1942 года и до 1943 года находился в составе 100 дивизии Второго Гвардейского полка связи, 40 Армии Второго Украинского фронта. До самого окончания войны служил я в составе этой Армии радиотелеграфистом.

После призыва попал в Гороховецкие учебные лагеря, находившиеся между Москвой и Горьким. После двухмесячного обучения получил сержантское звание и воинскую специальность «морзиста – слухача». Так в дальнейшем всю войну и служил радиотелеграфистом. Вместе с полком связи 40-й Армии Второго Украинского фронта практически пешком от Воронежа дошел до Украины, участвовал во взятии Киева, в боях на Курской дуге, а закончил войну в Праге. Правда, нас еще отправляли на Восточный фронт, на войну с Японией. Но туда доехать не успели».

О своих фронтовых дорогах Алексей Прокопьевич рассказывал более чем скромно: мол, принимал участие в обеспечении связи командованию Армии с Москвой, в рукопашных не бывал, правда, под бомбежки попадали практически ежедневно, но Бог миловал. Работали связисты на радиостанции большой мощности «РАФ», которая вместе с подзарядными агрегатами и передатчиками перевозилась на двух машинах.

На каждом новом месте для автомобиля нужно было вырыть окопы, чтобы замаскировать радиокомплекс. Для характеристики такой службы больше всего подходит словосочетание «ратный труд». Последнее его воинское звание – сержант. А за ратный подвиг Родина наградила Алексея Прокопьевича орденом Отечественной войны второй степени. Демобилизовался из армии бывший солдат в 1947 году. Находился в это время он в Германии. После демобилизации вернулся в Ташкент.

В 1997 году переехал к детям в Нягань.