Шапкина Валентина Андреевна

20.07.1924 – 22.01.2009

Родилась в селе Клин Вачского района Горьковской области. Когда началась война, она училась в девятом классе, тогда ей исполнилось шестнадцать лет. Кроме Валентины в семье было еще три брата. Средний брат ушел на фронт в первые дни войны и почти сразу погиб в боях под Старой Руссой. Старший брат воевал под Сталинградом. После смерти брата Валентина Андреевна решила пойти добровольцем в Красную Армию. Но сразу ее не взяли, сказали, что еще слишком мала.

Отправлена на фронт была Вачским районным военкоматом 1 марта 1942 года. Обучение военному делу проходила в Московской области в Чернышевских казармах. После обучения ей была присвоена квалификация – телефонист-радист. В составе 207-го зенитного бронепоезда находилась на Втором Белорусском фронте в качестве радиста. С 27 сентября 1942 года по 9 мая 1945 года в звании ефрейтора служила в 616 артиллерийском полку сестрой милосердия. Вместе с полком прошла с боями, освобождая родную землю, начиная от Москвы, потом шли трудными военными дорогами через Белоруссию, Литву, Латвию.

Пришлось принять участие в освобождении города Кенигсберга в Восточной Пруссии. Работы хватало. Выносила раненых с поля боя, оказывала первую необходимую медицинскую помощь. В одном из боев была контужена. Демобилизована по окончанию войны в 1945 году. Последнее воинское звание - ефрейтор. За участие в военных действиях награждена Валентина Андреевна орденом Отечественной войны 2 степени (01.08.1986).

«Война – страшное, кровавое, бесчеловечное дело, - рассказывала Валентина Андреевна, - даже, если она оборонительная и справедливая, она не только закаляет, но и ранит душу. Война такой оставила след, и столько жизней погубила, что и до сих пор не верится ветеранам, что они остались живы. В этой страшной войне мы с мужем, Николаем Владимировичем Шапкиным, боролись за нашу прекрасную Родину, где погибло столько наших молодых солдат. Одни бились на фронте, другие в тылу, помогая приближать Победу. Даже дети 10-12 лет работали на полях, заводах, сутками не уходили с работы, делали снаряды, танки, хлеборобы кормили бойцов. Весь народ трудился изо всех сил, чтобы скорее разбить врага».

После контузии проходила лечение в госпитале города Горького. Затем училась в Горьковском педагогическом институте, не окончив его, по состоянию здоровья в 1955 году переехала в город Кизляр. Позже продолжила обучение в Пятигорском институте иностранных языков, после окончания которого получила диплом учителя английского языка. Общий трудовой стаж Валентины Андреевны составляет сорок лет. За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд». В 1955 году переехала в город Кизляр Дагестанской республики. Она пенсионер персонального значения города Кизляр.

Так распорядилась судьба, что пришлось фронтовичке в мирное время, когда давно отгремели залпы Отечественной войны, снова оказаться в центре боевых действий, развернувшихся в республике. И едва удалось вырваться и выехать из этого города.

В Нягань переехала к дочери в 2000 году. Проводила  активную деятельность: встречалась со школьниками города, участвовала в работе Совета ветеранов города.