Шубина Анна Иосифовна

05.09.1919 – 11.02.2002

Родилась в селе Троицкое Чкаловской (позже Оренбургской) области. Анне Иосифовне чуть больше двадцати лет, когда в нашу жизнь ворвалось это страшное по смыслу и содержанию слово: «Война!» Могла ли она, комсомолка, активистка в минуты смертельной опасности, нависшей над страной, оставаться в стороне. Конечно же, нет.

Вместе с подругами поступает она на курсы санитарных дружинниц, в надежде сразу же попасть на фронт. Но их оставляют в родном городе, где должен открыться госпиталь. Для того, чтобы его открыть, девушки ходили по домам, собирали белье, постельные принадлежности.

В ноябре 1941 года госпиталь принял первых раненых. Поначалу было очень страшно и тяжело смотреть на кровь, боль и нечеловеческие страдания, но девушки держались изо всех сил. Они ухаживали за ранеными, писали под диктовку письма раненых домой, читали им книги, делали перевязки. В долгие часы дежурств старались ободрить бойцов, успокоить, вселить в них надежду на выздоровление. И кто знает, может быть эти ласковые слова поддержки играли в выздоровлении раненых большую роль нежели лекарства.

И вот, наконец-то, в апреле 1942 года сбылась давняя мечта Анны. Ее вместе со ста сорока другими девушками – санитарными инструкторами Кувандыкским районным военкоматом Чкаловской области отправляют на фронт. После прибытия на станцию Чернышка Ростовской области девушки попадают в учебную роту 43-го отдельного батальона воздушного наблюдения. Таким образом, медицинские сестры приобрели вторую военную специальность – связист. Девушки-связисты должны были обеспечивать связь между артиллеристами и летчиками.

Первое боевое крещение Анна Иосифовна приняла под Сталинградом у стен знаменитой волжской твердыни. Немцы рвались к Волге и Северному Кавказу. Именно здесь, у стен Сталинграда, советские войска получили приказ: «Ни шагу назад!» Шли беспрерывные бои, от грохота и взрывов, от артиллерийской канонады и воя снарядов люди глохли, но стояли насмерть. За эти бои получила она медаль «За оборону Сталинграда».

После разгрома фашистов под Сталинградом Анна Иосифовна со своим батальоном участвовала в освобождении Донбасса, Ворошиловграда и многих других городов и сел Украины. На всю жизнь в ее памяти остались сражения ноября 1943 года за переправу через Днепр. Бои были жестокими, противник сопротивлялся отчаянно. В Днепропетровске ее перевели в Семнадцатую бригаду противовоздушных войск. Их дивизия с частями Приморской армии готовилась к освобождению Крыма.

Во время боевых операций связь часто прерывалась из-за повреждений, приходилось с риском для жизни восстанавливать обрывы. Однажды, идя к месту обрыва, Анна Иосифовна увидела немецкого солдата, который на ее телефонном кабеле прослушивал разговоры нашего командования. Не раздумывая, оглушила немца карабином, связала ему руки кабелем и привела «языка» в свое подразделение. Немецкий солдат дал ценные сведения о приближении отборных частей специального назначения к фронту. Анна Иосифовна за смелость и находчивость получила свою первую боевую награду. 16 апреля 1944 года приказом по частям 87 дивизии противовоздушной обороны сержант Шубина Анна Иосифовна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Во время проведения Ялтинской конференции бригада, в которую входила Анна Иосифовна, вела наблюдение за воздухом. А это очень большая и вместе с тем почетная обязанность, не каждому поручалось такое ответственное дело. Затем был Дальний Восток. В ноябре 1945 года Анна Иосифовна демобилизовалась. Много фронтовых путей-дорог прошла Анна Иосифовна в тяжелое для страны время. В ее памяти на всю жизнь остались бои за Сталинград, за Северный Кавказ, а на теле оставили зарубки два тяжелых ранения. За участие в боях и самоотверженность при защите нашей Родины  награждена Анна Иосифовна медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени (06.04.1985).

После войны жила и работала Анна Иосифовна в городе Белогорске Крымской области, а с 1985 года жила в Нягани. За трудовые достижения награждена медалью «Ветеран труда».