Фясин Петр Максимович

27.07.1926 – жив

Родился в селе Соколовка Еткульского района Челябинской области в семье Фясиных Максима Васильевича и Натальи Арсеньевны. У Петра Максимовича было два брата и две сестры: старший брат Борис (1921 пр.), старшая сестра Ольга (1924 г.р.) и младшие Мария и Иван (умер в 9 лет от простуды). Жила семья Фясиных на хуторе Малый Сарыкуль, который находился на западном высоком берегу одноименного озера. Как и многие, семья Фясиных занималась животноводством и имела в хозяйстве лошадей, коров, свиней, кур и овечек. На хуторе была коммуна имени Уральской дивизии, где находились сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт и школа, в которой Петр Максимович окончил 6 классов. После школы Петр устроился на работу в колхоз, где занимался сбором сена.

10 октября 1943 года семнадцатилетний Петра был призван Еткульским районным военкоматом Челябинской области на фронт. Воевал в составе воинской части №07719 369 стрелкового Кобринского краснознаменного полка 212 стрелковой Кричевской краснознаменной ордена Суворова дивизии 61 Армии 1 Прибалтийского фронта, под командованием Маршала Рокоссовского Константина Константиновича, дважды Героя Советского Союза.

Свою первую награду «Медаль за отвагу» Петр Максимович получил 21 октября 1944 года. Выписка из приказа от 21.10.1944 №045-Н по 369 стрелковому Кобринскому Краснознаменному полку 212 стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 61 армии 1 Прибалтийского фронта «стрелок взвода ПТР 3 стрелкового батальона, ефрейтор Фясин Петр Максимович в боях за город Рига 12.10.1944 из противотанкового ружья уничтожил вражеский пулемет и, будучи контужен, не ушел с поля боя».

Вторую «Медаль за отвагу» автоматчик 1 стрелкового батальона Фясин Петр Максимович получил в 1945 году. Выписка из приказа от 07.03.1945 №011-Н по 369 стрелковому Кобринскому Краснознаменному ордена Суворова полку 212 стрелковой Кричевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 61 Армии 1 Белорусского фронта: «автоматчик 1 стрелкового батальона, рядовой Фясин П.М. награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою за город Арнсвальде, Германия, 13 февраля 1945 года во время ожесточенной контратаки пехоты и танков противника огнем своего автомата уничтожил трех немецких солдат».

10 апреля 1945 года за смелость и находчивость приказам частям 212 стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии, 61 армии 1 Белорусского фронта рядовой Фясин П.М., автоматчик 1 стрелкового батальона, 369 стрелкового Кобринского Краснознаменного полка, удостоен правительственной награды Ордена Славы 3 степени. Выписка из наградного листа: «В бою за город Альтдам, Германия, 18 марта 1945 года, рискуя жизнью, вынес из-под сильного огня противника тяжело раненого командира роты, чем спас ему жизнь. За смелость и находчивость в бою достоин правительственной награды – ордена славы 3 степени».

Уже в послевоенные годы Петр Максимович награжден орденом Отечественной войны 1 степени (06.04.1985). Кроме правительственных наград за участие в боевых действиях и проявленный героизм у Петра Максимовича есть несколько Благодарностей И.В. Сталина: За взятие штурмом города Рига, за взятие столицы Польши города Варшавы, за взятие немецких городов Штеттин, Штаргардт , за взятие города Наукоград.

Демобилизовался из рядов Красной армии в 1950 году в звании лейтенанта. Жил в Челябинской области, работал на шахте горным мастером. За трудовые достижения награжден орденом Октябрьской революции. Работал председателем шахтного комитета.

С 2011 года живет в Нягани у дочери.