Святенко Анна Игнатьевна

04.09.1925 – выехала из Нягани

Родилась в станице Азовская, Северского района Краснодарского края. Восемнадцатилетняя Анна Святенко добилась своего - ушла добровольцем на фронт.

Шел март 1944 года. При военном училище закончила курсы телеграфистов. К тому времени Советская Армия, успешно развернув наступление на фронтах Великой Отечественной, с боями продвигалась на Запад. Анна Игнатьевна вместе с бойцами–связистами всегда была на переднем крае, потому что в первую очередь, при взятии плацдармов и военных объектов, наступающие подразделения необходимо было обеспечивать связью при любых обстоятельствах.

Участвовала в боях в составе 929 отдельного батальона связи. «Трудно женщине на войне, тяжело. На фронте дороже всего сон – так хочется спать! Я была морзисткой. Ни одну точку, ни одно тире нельзя пропустить или не добить. Не добьешь, значит, передашь неточные сведения. А бывало, что и на слух нужно было передавать данные. Командующий говорит, а ты передавай, не теряйся. Помню, как страшно переправлялись через Одер. Войск много, переправа временная, а враг налетает, бомбит. Сколько наших ребят потонуло, ужас! Так жалко было всех. Условия были очень тяжелыми, но как-то привыкали, закалялись что-ли. Делали столько, сколько требовалось. И как-то силы на все находились.

Мне 18 лет только было. А 366 дней без перерыва пришлось провести на передовой. Контузило в Данциге. Поправилась и снова на передовую. Когда Победа пришла – плакали от счастья. Вдруг поняли, что дожили, живыми остались, домой захотелось. Ждали речь Сталина. А потом трое суток спали. Проснемся, поедим и снова ложимся спать».

Что и говорить, риск и боевая отвага присущи не только солдатам–мужчинам. Смелость и отвага юной Анны восхищали бойцов. Анна Игнатьевна принимала участие в таких крупных боевых операциях, как взятие Гданьска, переправа через Одер, штурм Берлина, где она и встретила долгожданную победу. Демобилизована из рядов Красной армии в мае 1945 года. Награждена правительственными наградами: орденом Отечественной войны второй степени (06.04.1985), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Осенью 1945 года Анна Игнатьевна вернулась домой в родные кубанские степи. Здесь ее ждало не менее тяжкое испытание: умерла мама, забота о младших братьях легла на девичьи плечи Анны. В 1946 году она вышла замуж, родила четверых детей. Несмотря на все жизненные невзгоды, Анна Игнатьевна сохранила душевную теплоту, умение радоваться жизни.

С 1986 года жила в Нягани .