Штылик Василий Федосеевич

08.03.1927 –28.12.2012

Родился в селе Семеновка Гарбузинского района Николаевской области. Окончил шесть классов сельской школы. Детство, как у многих его сверстником того времени, было трудным.

«Отец мой умер в 1933 году в тюрьме от голода. Он пас колхозных лошадей и однажды две лошади пропали, отцу приписали воровство, за это и посадили. Воспитывала нас с сестрой мать. А работать мне приходилось наравне со взрослыми в поле, прицепщиком на тракторе. Это была тяжелая работа. Но взрослые мужчины ушли на фронт и мы дети работали за них».

Когда началась война, Василию было только 14 лет. После того как село было оккупировано фашистскими войсками, школу закрыли, там разместился немецкий штаб. Всех взрослых и подростков гоняли на укрепительные работы за Буг. Рыли окопы, траншеи. А так как вся техника ушла на фронт, приходилось работать вручную и на лошадях.

Началось отступление немцев, и фашисты начали угонять оставшихся в деревне взрослых и подростков в Германию. Забрали и Василия. Убежать он не мог, так как немцы грозились за это расстрелять всю семью. Но, когда их вели около оврага, где по краям росли кусты, Василий решил с товарищем бежать. Они упали на дно оврага и залегли, пока подводы не прошли. Спастись им помогло то, что у немцев не было собак и конвоиров было не много. Ночью он вернулся домой, мост еще не был взорван, а лодки обычно немцы пробивали пулями, чтобы они тонули. Вскоре село было освобождено советскими войсками.

В декабре 1944 года Василия Федосеевича призвали в армию. Призван он был в Одессу, где проходил обучение в 24 учебном стрелковом полку до 16 февраля 1945 года. После окончания военных действий с Германией, служба Василия Федосеевича в армии продолжалась до 1951 года. После демобилизации устроился на работу в военизированную охрану порта в городе Николаеве, проработал там два года. Затем переехал в Комсомольск-на-Амуре. Работал каменщиком в строительно-монтажном управлении.

С 1983 года жил в Нягани. Работал бульдозеристом в управлении механизированных работ. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».