Воробьёв Дмитрий Андреевич

Воробьев Дмитрий Андреевич

23.02.1925 – 07.01.2006

Родился в деревне ИзюкТевризского района Омской области. В 1939 году семья переехала в село Большой Камень, здесь он окончил семилетку. Отец его с первого и до последнего дня войны находился на фронте. Старшим в семье оставался Дмитрий. Над страной нависла смертельная опасность, гремели артиллерийские канонады фашистских захватчиков. Мужчины, способные держать оружие, ушли на фронт. Их надо было заменить в тылу. И шестнадцатилетний Дмитрий Воробьев становится рыбаком Октябрьского рыбзавода, в котором проработал до призыва в армию.

Обучение военному делу проходил во Втором Ленинградском авиационно-техническом училище с мая по июль 1943 года. С мая 1943 года по январь 1944 года воевал в составе 247 гвардейского артиллерийского полка, 110 гвардейской стрелковой дивизии, 5 Гвардейской Армии на Втором Украинском фронте. Полк, в котором служил Дмитрий Андреевич, готовился к освобождению Кировограда. Оборона немцев была прочной. Разведчикам предстояло прямо с дальних огневых позиций противника корректировать огонь своих батарей. "В разведку,- сказал капитан,- на этот раз пойдут одни "старики". А "старикам" в то время еще не исполнилось и восемнадцати лет. "Стариками" их звали потому, что за их плечами стояло не одно выполненное боевое задание.

Достаточно сказать, что наш земляк Дмитрий Воробьев уже на пятый день пребывания на фронте был награжден Гвардейским знаком. Боевое крещение получил на Кавказе. Восемнадцатилетнего разведчика Воробьева от многих отличали сибирская закалка, ловкость, выносливость, хорошая боевая выучка, полученная в школе разведчиков. Дивизия, в которой он служил, освобождала Харьков, Полтаву, форсировала Днепр, овладела Александрией и Знаменкой. За эти награжден был Дмитрий Андреевич медалью "За оборону Кавказа". Ждал своего освобождения от коричневой чумы многострадальный Кировоград. И вот группе разведчиков, в которую входил комсомолец Воробьев, выпала честь первыми проникнуть в тыл врага и, координируя огонь артиллерии, обрушить на фашистов лавину металла. С десятого на одиннадцатое января 1944 года разведчики удачно перешли линию фронта, но в тылу были обнаружены противником. Они приняли неравный бой. В этом бою двух советских разведчиков убили. Дмитрий Воробьев был легко ранен. Вместе с ним в строю оставались трое. Разведчики тщательно обследовали участок обороны врага, засекли огневые точки, танки, укрытые в капонирах, артиллерийские батареи. По первым данным разведчиков советская артиллерия открыла ураганный огонь. Снаряды рвались недалеко от воронки, в которой укрылись разведчики. Воробьев с напарником наблюдали, а радист передавал данные в полк. Точный прицельный огонь разметал вражеские танки, батареи. Дмитрий заметил, что к ним подкрадываются гитлеровцы. Застрочили автоматы, полетели гранаты. Но вражеское кольцо сжималось. "Немцы кругом меня, координаты три десять, скорей давайте огня!" Осколком тяжелого снаряда разведчик был тяжело ранен. Когда передовые части выбили немцев и подошли к воронке, наших солдат в бессознательном состоянии доставили в полевой госпиталь, где им были проведены срочные операции. За мужество, проявленное при выполнении этого задания, разведчик–наблюдатель 5 батареи 247 гвардейского артиллерийского полка 110 гвардейской стрелковой Александрийской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии  удостаивается ордена Славы третьей степени и ордена Красной звезды.

Вот строчки из наградного листа: «Будучи телефонистом 5 батареи 11 января 1944 года, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника сделал 7 выходов на линию и устранил 9 порывов. В этот день штабная машина дивизиона с документами штаба и офицерским составом следовавшая в Александровку, была бы неминуемо уничтожена, потому что автоматчики просочились и пересекли дорогу. Кроме этого, сюда же бил крупнокалиберный пулемет противника. Видя это, Воробьев выскочил из укрытия и завернул машину. В этот момент он был ранен пулеметной очередью, а затем и осколками мин. Воробьёв спас жизнь 9 офицерам, в том числе командиру дивизиона и зам.командира дивизиона по политчасти».

Прошли долгие дни и месяцы лечения в госпиталях, после выздоровления лейтенант Воробьев был признан непригодным для дальнейшей военной службы.

Сразу после демобилизации приступает к трудовой деятельности. Работал в Органах внутренних дел. В 1950 году его приняли в коммунисты. Общий трудовой стаж у Дмитрия Андреевича составил тридцать девять лет. И тридцать из них проработал ветеран в Няганском и Красноленинском леспромхозах. Трудился, как воевал, с полной самоотдачей, честно, добросовестно. Об этом говорят многочисленные Почетные грамоты, поощрения, полученные за труд. Это и Почетные грамоты Президиума обкома профсоюза рабочих Лесной бумажной и деревообрабатывающей промышленности, руководства Няганского леспромхоза, Октябрьского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов.

Долгое время ветеран был одним из активнейших членов Совета ветеранов войны и труда. Много внимания уделял молодежи и школьникам. За хорошую работу по воспитанию и обучению офицеров запаса, за активное участие в оборонно-массовой работе и военно-патриотическом воспитании молодежи был награжден грамотой областного военкомата. А Тюменский областной комитет ВЛКСМ наградил Д.А. Воробьева знаком "Ветеран". В 70-80 годы поддерживал Дмитрий Андреевич связи со своими друзьями–однополчанами, работал в тесном контакте с Советом ветеранов Пятой Гвардейской армии, часто бывал в поселке Леселидзе, на базе отдыха "Светлячок", где встречался со своими боевыми друзьями. Переписывался с фронтовыми друзьями Н.Дюбенко, В.Анисимовым, В.Еминым. Но в 90-е годы переписка и связь прервалась в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.

В Нягани жил ветеран с 1967 года. Работал в Няганском леспромхозе председателем профсоюзного комитета, на пенсию вышел из Красноленинского леспромхоза, где работал последнее время начальником цеха.

Имеет правительственные награды: Орден Славы III степени (1949), орден Красной звезды (1949), орден Отечественной войны I степени (1985). Медаль «За оборону Кавказа» (1947), «За победу над Германией» (1945).

Решением Думы города Нягани от 21.06.2005 №401 присвоено звание «Почетный гражданин города Нягани».