Майорова Ольга Павловна

18.07.1920 – 24.04.2002

Родилась в большой семье в селе Писцово Комсомольского района Ивановской области. Семья была многодетной. Жили небогато, но дружно. После окончания школы поехала в город Иваново, и какое-то время жила у тети, которая была больна, помогая ей по хозяйству. В 1938 году поступила на курсы воспитателей в городе Иваново и по окончании была направлена на работу в детский сад поселка Марково Ивановской области. С июня 1939 по февраль 1944 года работала воспитателем детского сада. Была очень активной общественницей. Принимала участие в организации и проведении мероприятий, которые проводились не только в детском саду, но и общепоселковых.

В феврале 1944 года молодую комсомолку вызвали в Комсомольский райвоенкомат Ивановской области и спросили о желании защищать Родину, конечно, она приняла это предложение с большой радостью. В то время у всех самым большим желанием было идти на фронт. «Ни я, ни мои боевые подруги ни разу не пожалели о том, что занялись не девичьим делом, - вспоминала Ольга Павловна.- Главное было для всех нас – отомстить врагу, остановить, уничтожить коричневую чуму фашизма».

Воспоминаниями о фронтовой и послевоенной жизни Ольги Павловны поделилась с нами ее дочь Галина Михайловна. «Сначала маму направили в  Центральную женскую школу снайперов в город Подольск. В школе она вместе с другими такими же молодыми девушками, проучилась шесть месяцев до августа 1944 года. Этот промежуток жизни она часто вспоминала. В школе была очень строгая дисциплина, большие физические нагрузки, постоянные занятия военной подготовкой.

После окончания школы была направлена снайпером в состав действующей Армии. Ей предстояло воевать в составе 602 стрелкового Краснознаменного ордена Александра Невского полка в 109 стрелковой Краснознаменной дивизии. С 23 августа 1944 года по 31 июля 1945 года связала судьба ее с этой дивизией. Ленинградский фронт. На всю жизнь остались в ее воспоминаниях забитые людьми колодцы, крики раненых и контуженых бойцов. Зимние ночевки в палатках, когда утром от мороза на голове замерзали волосы. Честно и добросовестно служила Родине Ольга Павловна.

В июле 1945 года вернулась с фронта и устроилась на работу в свой детский сад, где проработала воспитателем до октября 1948 года. В 1948 году по состоянию здоровья была переведена на должность повара в этом же детском саду. Работа была очень тяжелой. Приходилось самой пилить дрова, растапливать печи, готовить еду для детей, а затем и убирать посуду. Детский сад имел небольшое подсобное хозяйство, выращивали несколько свиней, работа по уходу за животными тоже ложилась на ее плечи. Вставала рано. Но никогда и никому не сказала мама, что ей было тяжело и трудно. Она понимала, что надо работать. Особенно в тяжелые послевоенные годы. За добросовестный труд Ольга Павловна была награждена медалью «Ветеран труда».

В 1975 году вышла на пенсию. В 1992 году переехала на жительство ко мне в Нягань. Мама очень любила праздник День Победы. Этот день она всегда ждала с нетерпением. Посещала все мероприятия, которые устраивались для фронтовиков, в эти дни она молодела душой и оживала. Очень любила читать, была частым гостем городских библиотек».

19 июня 1945 года приказом по 602 стрелковому Краснознаменному ордена Александра невского полку 109 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта санитар санитарной роты рядовая Майорова О.П. награждена медалью «За боевые заслуги» за то, что она в бою 18.11.1944 под огнем противника оказала первую помощь и эвакуировала с поля боя 8 раненых бойцов с их оружием.

Ее заслуги отмечены и другими правительственными наградами: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией». Демобилизована 31 июля 1945 года, ее последнее воинское звание - ефрейтор.