Хижа Тимофей Прокопьевич

03.03.1925 – 24.12.1999

Родился в селе Харитоновка Одесского района Омской области. Детство Тимофея Прокопьевича прошло в большой многодетной крестьянской семье. Кроме Тимофея было еще восемь детей. Его дед был сослан в Сибирь из Гомеля в 1905 году. Отец работал в колхозе конюхом, мать была домохозяйкой. Успел окончить только шесть классов начальной школы, как началась война. Тимофея Прокопьевича направили учиться в фабрично-заводское училище при заводе имени Ворошилова. Завод этот выпускал танки. Как и все мальчишки того времени, всем сердцем рвался на фронт, и после окончания первого курса, ему тогда не исполнилось и 16 лет, убежал на фронт. Но до фронта не дошел, его вернули, и направили учиться на курсы водителей. После окончания курсов сам еще молодой и неопытный стал наставником других мальчишек.

В 18 лет, наконец-то, был призван в Красную армию. Так как он работал преподавателем, сразу после призыва ему было присвоено звание сержанта. На фронт попал перед новым годом в декабре 1943 года. Получил направление на Западную Украину на Второй Украинский фронт в Шестую танковую бригаду. Советником Второго Украинского фронта в то время был Никита Сергеевич Хрущев. Однажды Тимофей Прокопьевич присутствовал на встрече с ним. Так как Тимофей Прокопьевич знал технику, он получил назначение на службу техником-механиком. Участвовал в освобождении Львова, затем Польши.

Долгое время помнил названия польских городов, которые пришлось ему освобождать: Перемешель, Равва Русская, Янов, Красныш. После объединения с Первым Белорусским фронтом форсировали Вислу, попали в Румынию, потом в Венгрию. В одном из боев загорелся танк, пришлось выскакивать из танка и срывать горевшую на них одежду, вместе с одеждой сгорели все документы. В этом бою был контужен, после контузии временно потерял память. С марта по май 1944 года проходил лечение в госпитале. После лечения был направлен в кавалерийский запасной полк. Но через некоторое время он и еще один танкист, которому удалось спастись после пожара в танке, сбежали из этого полка. Им удалось найти свой полк, там снова оформили все документы, получили танк.

С Тридцатым полком дошел до Чехословакии. 9 мая встретили, не дойдя до Праги восемнадцать километров. В январе 1946 года «на своем ходу» вошли в Львов, прошли Югославию, Сербию.

Послевоенная служба продолжилась в городе Ровно, где Тимофей Прокопьевич служил в звании старшего сержанта в 87 Гвардейском механизированном полку, командиром отделения бронетранспортеров. В марте 1948 года был демобилизован. За участие в боевых действиях награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени.

После демобилизации вернулся в Омскую область. В июле 1948 года устроился работать шофером на машинно-тракторную станцию (МТС).

В 1966 году переехал в Нягань, поступил на работу штабелевщиком на нижний склад Няганского леспромхоза. С 1970 года перешел работать на пилораму. Работал ударно, за четыре года напилил 16 тысяч кубометров древесины. Двадцать лет трудовой деятельности отдано Няганскому леспромхозу. В 1987 году в возрасте 63 года вышел на пенсию. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».