Степанов Анатолий Васильевич

01.01.1925 – 06.10.1991

Родился в семье военнослужащего 1 января 1925 года. С раннего детства он познал все "прелести" воинской службы. Бесконечные переезды, постоянная бытовая неустроенность, как в народе говорят "жизнь на колесах", с одной стороны, а с другой – встречи с новым, неизведанным. Они-то и скрашивали все трудности переездов. Не была исключением и семья Степановых. Родился Анатолий в поселке Иглино Башкирской АССР, аттестат зрелости получил в Комсомольске–на–Амуре. Здесь же, окончив ремесленное училище, работал на заводе клепальщиком.

Призван на фронт с 6 февраля 1943 Кировским районным военкоматом Хабаровского края. В Великой Отечественной войне принимал участие в качестве рядового в составе 95 отдельного ремонтного восстановительного батальона 6 нв. механизированного корпуса.

18 января 1943 года исполнилось Анатолию восемнадцать лет. Вскоре Кировским районным военкоматом города Хабаровска юноша был призван в действующую армию. После краткосрочного обучения оказался в мотоциклетном батальоне танковой армии, занимавшемся разведкой. Разведчики, как известно, глаза и уши войны. Малейшая оплошность, допущенная в рейде, могла стоить жизни не только своей, но и товарищей. Среди разведчиков, как нигде, царили полное доверие, взаимопонимание, чувство ответственности не только за себя, но и за своих товарищей. Боевое крещение солдат Степанов получил на Курской Дуге, участвуя в этой во всем мире известной битве. Отсюда боевой путь разведчика пролег через Украину, Польшу, Германию в составе Первого Украинского фронта. Только восемнадцать километров не дошел Анатолий Васильевич до Берлина.

А первой своей боевой медалью "За отвагу" Анатолий Васильевич награжден был за освобождение польского города Лигнице. Находясь в разведке, взвод Степанова около получаса сдерживал фашистскую колонну, насчитывающую больше полторы тысячи человек. А вот описание его подвига из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками за Советскую Родину при действиях в разведгруппе в должности ручного пулеметчика, быстро готовил диски для пулемета. Из своего личного оружия в разведке в районе села Залесье 18.01.1945 тов. Степанов уничтожил до 15 немцев».

Кроме этой медали за участие во фронтах Великой Отечественной награжден ветеран орденом Отечественной войны второй степени (06.04.1985) и медалью "За победу над Германией". Закончилась война, отгремели праздничные салюты победы, но служба в армии для Анатолия Васильевича еще не закончилась. Окончив обучение в Уфимском пехотном училище, до 1950 года лейтенант Степанов командовал стрелковым взводом. Последнее его воинское звание – лейтенант.

После демобилизации и ухода в запас, работал бывший солдат трактористом, затем бульдозеристом.

В 1968 году Анатолий Васильевич приехал в Нягань, работал в Няганском леспромхозе. Его отношение к труду характеризуется многими Почетными грамотами, медалью "За доблестный труд", «Ветеран труда», знаками "Победитель социалистического соревнования". После выхода на пенсию занимался активно общественной деятельностью, входил в состав Совета ветеранов города, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Долгое время поддерживал связь с ветеранами Четвертой гвардейской танковой армии. Был награжден знаком "Ветеран 4 гвардейской танковой армии".