Козлов Николай Николаевич

01.11.1923 – 12.02.1978

Родился в деревне Датово Макарьевского района Кировской области. Уже в послевоенное время в 1948 году окончил восемь классов в городе Кунгур Пермской области. На фронт был призван в ноябре 1941 года. Комсомолец, кладовщик элитно-семеноводческого колхоза "Большевик" Николай встал в ряды защитников Родины.

28 ноября 1941 года принял военную присягу. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов при Северо-Западном фронте, получил после обучения военную должность – командир разведывательного взвода. На первое боевое задание Николая Николаевича Козлова послали с группой разведчиков через пять месяцев после призыва на фронт. Было это под Старой Руссой. Топкое, шириной в четыре километра, болото отделяло нашу передовую от вражеской. Приказ командира был краток: "Три дня на подготовку и за "языком". Пробирались разведчики к цели только ночью. Днем отсиживались в зарослях. На рассвете они увидели группу вражеских солдат. Было их около двадцати человек, на каждого по два фашиста. Наши солдаты понимали, что без боя не обойтись, поэтому, когда немцы подошли вплотную, открыли шквальный огонь. Несколько фашистов упало, остальные бросились врассыпную, беспорядочно отстреливаясь. В эти считанные минуты Николай смог сбить немца, а подоспевший товарищ помог ему живьем взять "языка" и доставить в штаб дивизии. От вражеского офицера, взятого в плен, были получены ценные сведения. За это задание 27 августа 1942 года приказом 11 Армии Северо-Западного фронта ефрейтор Н.Н.Козлов, разведчик отдельной разведывательной роты, был награжден медалью "За боевые заслуги". А это строчки из наградного листа: «01.07.1942 вели разведку ночным поиском в районе южнее отметки 30.4. Во время этого разведка проводила боем, тов.Козлов самоотверженно сражался, метким выстрелом снял наблюдателя и из автомата сразил 3-х фашистов. 04.07.1942 ведя разведку боем в этом районе группой из 40 человек с приданными 15 человек автоматчиков тов.Козлов вытащил связного, которому был дан приказ подтянуть 3 группы автоматчиков, которые залегли. Тов. Козлов встал впереди и сказал: «За Родину вперед за мной». Все пошли и заняли высоту. Фашисты с бегством отступили и оставили высоту, наши разведчики обеспечили командование ценными сведениями».

В октябре 1942 года Николая Николаевича принимают в члены ВКП(б). В то время это было очень почетно. При штурме города Старая Русса был тяжело ранен. После лечения в госпитале снова солдат на передовой, новые бои, новые сражения. Приближая долгожданную победу, не задумывался о себе солдат. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и получил специальность командира разведывательного взвода. После возвращения на фронт его назначили командиром роты разведки. Получив задание добыть сведения о расположении врага, группа разведчиков под командованием Николая Козлова несколько суток пролежала под носом у фашистов, выслеживая наиболее ценного языка. Судорогой сводило руки и ноги, но все выдержали красноармейцы и приказ командования выполнили. За это задание приказом от 5 ноября 1943 года войскам Северо-Западного фронта награжден был молодой офицер орденом Красной Звезды.

О том, за что Николай Николаевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени рассказ от его имени. "В июне 1944 года немецко-фашистские войска начали стягивать к переднему краю нашей обороны большое количество живой силы и техники. Перед моей разведгруппой стояла задача: в течение трех суток полностью изучить оборону противника в районе реки Великой, представить план действия командованию дивизии, а также захватить "языка" для полного уточнения имеющихся данных. Мы форсировали реку и сосредоточились на берегу для броска на сопку. Каждый разведчик был с финкой, автоматом и гранатой. Швыряя противотанковые гранаты в проволочное заграждение и в минное поле, разведчики быстро проделали проходы и устремились на сопку. Не прошло и минуты, как мы оказались наверху. Немцы опомнились, но было поздно. Вдруг с правого фланга на меня бросился здоровый немец, быстрым движением левой руки я отбросил автомат, а правой ударил гранатой его по голове. Приказав двум разведчикам тащить немца в штаб, мы продолжали вести бой, не давая возможности противнику снова взять сопку. Вскоре нам на помощь пришла пехотная рота, затем батальон, потом в наступление перешла Третья ударная дивизия. Через четыре дня после проведения операции мы были награждены орденами и медалями». 26 июня 1944 года приказом войскам 3 Ударной армии лейтенанту Козлову Н.Н., командиру взвода 175 отдельной разведроты 150 стрелковой дивизии был вручен орден Красного Знамени".

13 марта 1945 года приказом по 79 стрелковому корпусу старший лейтенант Н.Н.Козлов, командир 249 разведывательной роты 207 стрелковой Краснознаменной дивизии, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Приведем краткое описание боевого подвига из наградного листа: «Под руководством Н.Н.Козлова успешно подготовлено ряд разведопераций и захвачено значительное количество пленных. 14.02.1945 старший лейтенант Н.Н.Козлов успешно выполнил поставленную командованием задачу, руководил ротой и своевременно остановил прорвавшуюся в тыл группировку противника. Ст.лейтенант Козлов пробрался в расположение противника и оттуда руководил своей ротой. В этом бою Козлов был ранен и, несмотря на это, не оставил своего поста. После получения приказа отходить, Козлов вывел всю свою роту и сам отходил последним. Старший лейтенант Козлов смелый отважный и бесстрашный командир-разведчик».

Командуя ротой, Козлов со своими бойцами проявил немало мужества и героизма. Уже на подступах к Берлину вызвали старшего лейтенанта Козлова в штаб и сказали: "Фашисты находятся в кольце наших частей. Но есть узкое место, где они могут выйти из окружения. Ваша задача задержать их". Старший лейтенант Козлов справился с этой задачей успешно. Около двух часов пришлось отбивать яростные атаки противника, пока не подошли наши части. За выполнение этого задания 20 июня 1945 года приказом войскам 3-й Ударной армии старший лейтенант Козлов Николай Николаевич, командир 249 отдельной разведроты 207 стрелковой Краснознаменной дивизии был награжден орденом Александра Невского. Строчки из наградного листа: «В боях за город Берлин ст.лейтенант Козлов показал себя как смелый, бесстрашный офицер разведки. 24 апреля 1945 года, получив задачу разведать противника на противоположном берегу канала Берлин-Шпандауэр-Шиффартс, Н.Н..Козлов со взводом разведчиков переправился на противоположный берег, взял 5 пленных, направил их командованию, а сам в течение двух часов сдерживал контратаки противника, удержал небольшой плацдарм на берегу и обеспечил переправу наступающим частям»

Кроме этих наград украшали грудь ветерана медали: «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». Последнее воинское звание – старший лейтенант было присвоено ему приказом по Третьей Ударной Армии 8 января 1945 года. Общий срок прохождения службы в Вооруженных Силах ССР с 13 ноября 1941 по 28 ноября 1946 года. Демобилизован приказом главнокомандующего 28 ноября 1946 года. В послевоенное время неоднократно принимал участие Николай Николаевич в Парадах Победы на Красной площади.

После войны окончил Ленинградскую академию имени Фрунзе, получил специальность, теперь он стал лесоводом. В 1961 году переехал в Октябрьский район. Первое время жил с семьей в поселке Лорба. Был принят на работу начальником Лорбинского лесопункта.

С 1976 года жил в Нягани, продолжил работу в лесном хозяйстве, работал в Няганском леспромхозе лесничим.