Джалгасбаев Джумабай

05.05.1924 – 16.02.2002

Родился в Туркменском селе Небит-Даг. Довоенная жизнь Джумабая была очень тяжелой. Семья была многодетной, кроме Джумабая в семье воспитывались еще четыре брата и сестра. Очень рано умерла мать, все заботы по дому и семье легли на плечи старших детей и отца. Несмотря на то, что материальное положение семьи было очень трудным, все же нашли возможность для учебы Джумабая. А он проявлял блестящие способности в учебе. По всем предметам у него были только отличные оценки, за один год умудрялся оканчивать по два класса. Окончив школу, Джумабай поступил в железнодорожное училище в г. Ашхабаде. Все окружающие пророчили ему блестящее будущее, но война внесла в жизнь свои коррективы.

В 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет, Джумабай был призван в ряды Красной армии. Сначала призывника направили на обучение во Вторую Гвардейскую учебную минометную бригаду, которая находилась в Москве. После краткосрочного обучения молодой боец был направлен вычислителем в 324 Гвардейский Уманский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого, ордена Кутузова минометный полк на Второй Украинский фронт. С этим полком прошел солдат трудными военными дорогами с мая 1943 по сентябрь 1946 года. Принимал участие в боях на Курской Дуге, в освобождении Украины. Довелось воевать ему в знаменитой в то время реактивной артиллерии, ласково названной солдатами «Катюшей». С сентября 1946 года до марта 1947 года служил командиром отделения разведки в 65 Гвардейском минометном дивизионе. Уволен в запас был в 1947 году в звании сержанта. За заслуги перед Отечеством был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени.

После демобилизации хотел фронтовик продолжить обучение, но случившееся вскоре землетрясение не дало возможности осуществить мечту. Пошел работать в школу военруком, потом выучился на бурового мастера и с того времени 35 лет отработал буровым мастером на одном предприятии Котурдепинском управлении буровых работ. Всегда для него работа была на первом месте. Буровая находилась за сто километров от дома, каждое утро вставал в шесть часов, возвращался порой затемно, а если случалась на буровой поломка, то и ночевать приходилось на буровой, но никогда не жаловался на трудности ветеран. И, видя отношение старшего товарища к работе, его ученики и коллеги старались брать с него пример. Среди товарищей он пользовался заслуженным авторитетом и уважением.

О том, как работал Джумабай, говорят документы: огромное количество Почетных грамот, удостоверений к отличительным знакам, которыми награждался за добросовестный труд ветеран, передала на хранение в городской архив жена Джумабая. Вот строчки из Благодарственного письма, врученного руководством предприятия, в котором он работал: «Коллектив выражает Вам глубокую признательность за Вашу плодотворную деятельность. За тридцать лет в бурении Вы прошли путь от рабочего до одного из лучших буровых мастеров Туркмении. При Вашем активном участии было открыто и введено в разработку крупнейшее в Республике Котурдепинское месторождение». Вклад ветерана в развитие нефтяной промышленности был отмечен высокими правительственными наградами: Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТССР, орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ему было присвоено звание «Заслуженный нефтяник Туркменской ССР»,

Бригаде, в которой Джумабай работал бессменным бригадиром, неоднократно присваивалось звание «Лучшая буровая бригада объединения «Туркменнефть».

Среди удостоверений о награждениях есть удостоверение к знаку «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», и свидетельство о том, что Главным Комитетом выставки достижений народного хозяйства СССР в 1972 году он был утвержден участником выставки.

Свою цель в жизни видел он в работе и семье, которыми очень дорожил. Вместе с женой Александрой Григорьевной вырастили и воспитали они четверых детей, всем дали образование.

Жизнь, которую прожил ветеран – яркий пример жизненной позиции настоящего Человека.

Мы выражаем огромную благодарность Александре Григорьевне за переданные в городской архив личные документы ветерана Великой Отечественной войны Джалгасбаева Джумабая.

Н.Павленко

Зав.архивным отделом администрации