Ревнивых Александр Дмитриевич

01.01.1922 –  22.03.2002

Родился в деревне Камарице Тобольского района Тюменской области. В тридцатом году отец был выслан в поселок Перегребное, за ссыльным последовало и его семейство. Тяжело, конечно, пришлось, но выжили. Александр всегда стремился учиться. Перед самой войной в 1941 году окончил Тобольский рыбный техникум. Успел поработать бухгалтером на Кушевастском рыбозаводе под Салехардом.

В армию его призвали 13 мая 1942 года Шурышкарским военным комиссариатом. Вместе с ним было призваны еще пятнадцать работников рыбозавода, но в живых осталось только двое, остальные погибли в боях под Сталинградом. Сначала молодой боец был направлен в Омск, в военный лагерь «Черемушки», где шло обучение сержантского состава. Военную присягу принял 18 августа 1942 года.

В это время на фронте советские войска несли огромные потери, курсанты в срочном порядке были переброшены на Смоленск. В дороге эшелон с солдатами был обстрелян фашистами. Поэтому молодому пополнению к месту назначения пришлось добираться пешком (двое суток шли болотами). Воевать пришлось правее города Ржева Калининской области в составе 178 стрелковой Омской дивизии. Пришлось овладевать новыми специальностями: сначала топографа, а позже связиста, радиста.

«После небольшого привала, - рассказывал Александр Дмитриевич, - нам с товарищем дали задание пробраться в расположенную неподалеку рощу и обеспечить связью триста тридцать второй артиллерийский полк. Откуда было знать деревенскому парню, что такое рация или полевой телефон? Учиться пришлось на ходу, принимая участие в выполнении боевых заданий. Поступила команда проложить телефонную линию. Проложили ее, а связи нет, ведь нужно было соблюсти все правила и требования. Так всю ночь и разбирались с этим мудреным делом. К утру уже кое-что начали понимать. А тут немцы вновь ринулись в наступление. Наша пехота быстренько снялась с места. Я остался собирать установку питания. Меня прикрывали несколько солдат. После того, как дело было сделано, решили пробираться вперед. Видим, солдаты копают траншеи. Подумали, свои. Лишь после того, как они по нам открыли огонь, поняли, что ошиблись. Тут меня и ранило в первый раз. Позже выяснилось, что из всей нашей части в живых остался я один».

После госпиталя Александр Дмитриевич снова вернулся в строй. Но недолго пришлось воевать – на подходе к передовой вновь получил ранение. Немного подлечившись – снова фронт. В дальнейшем солдатская судьба была боле благосклонна к сибиряку. С боями он прошел большой фронтовой путь, участвовал в освобождении от фашисткой нечисти Ленинградской области, Латвии, Литвы, Белоруссии. Освобождал города Смоленск, Идрица, Пустошка, Опочка в составе Второго Прибалтийского фронта 219-й стрелковой дивизии. Победу встретил в Румынии под городом Бухарестом.

27 октября 1944 года приказом по частям 219 стрелковой Идрицкой Краснознаменной дивизии Второго Прибалтийского фронта рядовой Ревнивых А.Д., радиотелеграфист-повозочный 670 отдельной роты связи, награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Тов. Ревнивых, будучи радистом, одновременно ухаживал за своей лошадью, показал себя знающим свое дело. Обслуживая радиосвязью наблюдательный пункт командира полка, он, несмотря на артиллерийско-минометный огонь, со своей повозкой, на которой находилась рация, вовремя ее доставил на наблюдательный пункт, тем самым радиосвязь была установлена с батальоном своевременно. Тов. Ревнивых прикладывает все силы для сбережения материальной части рации и лошади с повозкой. Помимо того, дежурит на рации, как радиотелефонист и обеспечивает радиосвязью от командира полка до батальонов и от командира полка до дивизии».

Ратный подвиг ветерана отмечен Благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. В июле 1944 года «За отличные боевые действия в составе войск Второго Прибалтийского фронта Идрицкого направления».

В августе 1944 года «За отличные боевые действия в составе войск Второго Прибалтийского фронта на Режецком направлении». В сентябре 1944 года «За отличные боевые действия в составе Второго Прибалтийского фронта на Рижском направлении». Демобилизован из армии Александр Дмитриевич был на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года.

В мирные годы несколько специальностей и мест жительства пришлось сменить фронтовику, но везде он трудился честно, на совесть. И к фронтовым наградам ордену Отечественной войны, медалям «За отвагу», «За победу над Германией», ордену Отечественной войны 1 степени (06.04.1985) прибавились награды за добросовестный труд. «После войны, - вспоминает ветеран,- вернулся домой в Сибирь.

Работал в поселке Шеркалы в кооперации бухгалтером количественного учета, заведующим торговым отделом. Потом был переведен в Перегребное, где работал плитовым мастером цеха рыбообработки. В навигацию сотни тонн отгрузил высококачественной сибирской рыбы в Самаровский консервный комбинат. Слабосоленого муксуна, затаренного в бочки, отгружали в Москву на склад №2. По состоянию здоровья, врачебная комиссия запретила мне заниматься деятельностью, связанной с сыростью. С 1957 года работал бухгалтером в п.Перегребное. В 1977 году вышел на пенсию».

С 1997 года Александр Дмитриевич жил в городе Нягань.