Алексеев Василий Феоктистович

18.03.1926 – 27.10.2001

Родился в селе Секисовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. Семья вскоре переехала в Лениногорск, здесь он учился в начальной школе, правда, окончить ему удалось только шесть классов. Почти со школьной скамьи, в семнадцать лет, 23 ноября 1943 года был призван на действительную воинскую службу Лениногорским городским военкоматом Восточно-Казахстанской области.

После призыва прошел три месяца военной подготовки в учебном полку в Семипалатинской области и получил военную специальность - первый номер станкового пулемета. Как и вся молодежь в то время мечтал попасть на фронт. И вот ожидания сбылись, он направлен на Первый Прибалтийский фронт в состав Четвертой Ударной армии 1197 стрелкового полка. С этим полком он прошел с ноября 1943 по июнь 1944 года по военным фронтовым дорогам.

Вот как вспоминал Василий Феоктистович о том времени: «На фронте оказался в середине марта 1944 года. Сначала попал в пехоту, потому что готовили как пулеметчика, а потом стал танкистом. Это было дело случая. Я очень любил технику. После одного из боев покрутился возле танков. Командир меня заприметил, и наутро я оказался у танкистов. У них людей в боях «выбило». Взяли меня помощником механика водителя и одновременно пулеметчиком. Водить научился быстро, так как еще подростком много времени проводил в гаражах неподалеку от родительского дома».

Один из боев запомнил Василий Феоктистович навсегда. События эти происходили в один из летних дней 1944 года. Служил он в то время помощником механика водителя танка. «Шли боевые действия за освобождение города с хорошим названием Городок,- вспоминал ветеран. - Для выяснения огневых точек противника командир подобрал самых смелых бойцов, в их число попал и я. Битва за освобождение Городка шла жестокая. Городок с боями был взят. Следующий населенный пункт оказался хорошо укрепленным, подступиться к нему было трудно. Была предпринята разведка боем. Фактически это означало вызвать огонь на себя. Фронтовики знают, что это такое: наши точки засекают, а мы идем напролом навстречу огню. Помню, что друзья вытащили меня из под обстрела раненого, помню и то, как попал в спрятанный в овраге санитарный взвод. И еще как положили на повозку, повезли, как уговаривал нас пожилой мужчина с усами, который правил лошадьми: «Нельзя вам, сыночки, пить, потерпите немного». Очнулся в полевом госпитале. Потом нас вывезли на «кукурузнике», это такой маленький самолет, летел на носилках на нижнем крыле. Так тогда вывозили раненых. Дверцу открывали, носилки задвигали, закрывали опять – и в воздух. Двоих везли на крыльях, и одного на месте позади пилота – того, кто мог самостоятельно сидеть.

У меня оказалось тяжелое осколочное ранение грудной клетки». Долгое время находился на излечении во Владимирской области в городе Вязники в солдатском госпитале. Позже лечился в Москве в Главном госпитале Вооруженных Сил.

В 1944 году Сталин отдал приказ снять с фронта молодых солдат 1925-1926 годов рождения, а нас к тому времени только пятьдесят процентов в строю было: кто в госпиталях лечился, кто погиб. После лечения получил направление в Горький на курсы младших механиков. Здесь и узнал об окончании войны». Последнее воинское звание – ефрейтор Демобилизован был в 1950 году из Второй Таманской дивизии, где в последнее время служил в отдельном танковом полку.

Однажды его вызвали в штаб дивизии, и сообщили, что Василий в числе лучших бойцов будет направлен в Москву для участия в Параде Победы. Для каждого сшили мундир, выдали новые сапоги, долго учили маршировать, ведь на войне было не до этого. Довелось Василию Феоктистовичу принимать участие в пяти Парадах Победы на Красной площади. Воочию видел Жукова.

За фронтовые заслуги награжден значком "Отличный разведчик» (1948 г.), орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», "За победу над Германией".

После демобилизации вернулся в город Лениногорск, работал машинистом экскаваторов. В 1953 окончил курсы в Москве и получил Всесоюзное удостоверение машиниста экскаватора. Неоднократно ему присваивалось звание "Ударник коммунистического труда". В 1954 году по комсомольской путевке принимал участие в поднятии целинных и залежных земель в Кокчетавской области Северного Казахстана. Был бригадиром экскаваторной бригады. Пользовался большим авторитетом у своих товарищей по работе. Его избирали делегатом съезда профсоюзов Казахстана. Трудовой стаж ветерана насчитывает больше сорока лет. За добросовестный труд Василию Феоктистовичу присвоено звание «Ветеран труда». В 1994 приехал в Нягань к дочери .