Михайлов Савелий Семенович

Родился 24 сентября 1926 года в селе Ново-Ярки Каменского района Алтайского края. В конце 1943 года  был призван в ряды Советской армии Чуйским районным военкоматом, он в это время работал в артели «Взаимный труд» пимокатчиком.

Пять месяцев провел в учебке и в июле среди других новобранцев был направлен в Москву. Дорога заняла двое с половиной суток . Из Москвы был направлен за город Калинин. После десятидневного обучения минометному делу в начале июля 1944 года был направлен на Первый Украинский фронт.

Воевал на Первом и Втором Украинском  фронтах в составе 861 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии. Сначала был первым номером пулеметчика. Первому номеру приходилось таскать пулемет. Вскоре был назначен вторым номером пулеметчика, а это значит, что к пулемету добавились еще и диски с патронами.

Запомнилось Савелию Семеновичу несколько фронтовых эпизодов.

«Однажды мы взяли в окружение группировку немцев, которые пробивались с боями к своим. Бои были тяжелыми, ведь когда противник попадает в окружение,  он в злости рвется вырваться. Но у нас к тому времени была техника: танки, артиллерия мощная. Немцы через окружение не прорвались. В этих боях мы многих взяли в плен.

В октябре нас отвели от линии фронта на 300 километров для пополнения техникой и боеприпасами.

12 января 1945 года после мощной артиллерийской подготовки наши танковые корпуса сломили сопротивление немцев. Началось широкомасштабное наступление. В сутки проходили по пятнадцать километров пешком.   Танковые корпуса шли впереди.

Еще запомнилось мне, как мы сами попали в окружение.   Пять суток находились мы в окружении фашистов . Приказ был один: «Выходить из окружения». Вышли на небольшой городок, шли по точкам, обрезали провода, отстреливались. С большим трудом вышли к своим. После этого сутки спали, как убитые, настолько устали.

Принимал участие я в Висло-Одерской операции. 29 апреля штурмовали Бреслау. За штурм Бреслау был награжден медалью «За отвагу». В этом бою был ранен в ногу. День Победы встретил в госпитале».

Но с окончанием войны не закончилась солдатская жизнь Савелия Семеновича. Лишь в 1951 году демобилизовался из рядов Советской армии. После войны жил в Львовской области, потом в Киргизии и Таджикистане.

С 2008 года живет в Нягани.