Верхотурцев Сергей Григорьевич

Родился 29 января 1960 года в городе Новосибирске.

3 мая 1979 года Советским районным военным комиссариатом Тюменской области был призван в армию. Проходил обучение в учебной дивизии воздушно-десантных войск, расположенной в Гайжюнае Литовской ССР, на должность наводчика-оператора боевой машины десанта (БМД-1). После окончания «учебки» был направлен для прохождения дальнейшей службы в 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, находящийся в городе Фергане Узбекской ССР.

С 1 декабря 1979 по 8 июня 1981 года принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Воинское звание – ефрейтор. Воинская должность – наводчик-оператор БМД-1. Уволен в запас 8 июня 1981 года.

Из воспоминаний:

«Нам было велено снять голубые погоны, эмблемы, то есть все то, что положено носить десантнику, даже в записных книжках не должно было быть песен и стихов про ВДВ. Выдали сухой паек, и мы стали жить на казарменном положении. Как-то после ужина построили наш полк и сказали, что мы летим выполнять боевую задачу в азиатскую страну. Кто по Верхотурцев Сергей Григорьевич 9 каким-либо причинам не может этого сделать, должен был выйти из строя. Никто из наших ребят из строя не вышел. Ночью 1 декабря 1979 года мы на ИЛ-76 вылетели из Союза. Что было в душе в тот момент трудно вспомнить. Но страха не было. И не от того, что не страшно было, а от того, что мы еще не понимали до конца, куда и для чего летим.

Днем мы увидели Афганистан. Кругом горы и «мазанки» (глиняные постройки). Рядом с нами была лавка «Кантин», где афганский солдат торговал продуктами и всякой мелочью: брелки, очки, сигареты и т.п. Все это нам было в диковинку. Служба в Афганистане вначале не отличалась от той, что была на Родине. Потом прибыли ребята из спецназа. Позже мы поняли, что это отряд «Альфа».

Ночью 14 декабря 1979 года в колонне автомашин мы выдвинулись в Кабул. Нас сопровождали местные проводники. Ехали с потушенными фарами, горели только габаритные огни на боевых машинах десанта. Вот мы уже на улицах Кабула - столицы Афганистана. Прибыли к какому-то недостроенному дому. Там уже были наши, как потом узнали, это был «мусульманский» батальон, где были в основном узбеки и таджики. Таким образом, возле дворца Амина расквартировались: два отряда из «Альфы» («Зенит» и «Гром»), «мусульманский батальон» и наша 9-я парашютно-десантная рота. Выдали нам афганскую форму, и мы перестали отличаться от афганских солдат.

С.Верхотурцев. После боевой операции (справа). 1981 год. Бамиам.

В ночь с 27 на 28 декабря 1979 года начался штурм дворца Хафизулы Амина. Вроде мы были готовы, задачи перед нами уже были поставлены, но все равно началось все как-то неожиданно. По тревоге стали садиться в машины. На улице в сторону дворца и казарм королевской гвардии, которая охраняла дворец, летели трассера, разрезая ночное небо. Пули, встречая препятствие, разлетались в стороны, меняя направление, «хрюкали» «Шилки» (зенитные самоходные установки).

Но прошли первые минуты, и мы уже стали ориентироваться, где, что и куда. Наша БМД провалилась в какой-то ров и дальше ехать не могла. Мы десантировались из машины и продолжали выполнять боевую задачу пешими. Теперь риск попасть под пулю увеличивался, ведь машина была для нас хоть маленькой, но крепостью, теперь ее не стало.

Первый взвод брал казармы, наш третий взвод - штаб, а второй взвод - ресторан на горе. Мы проходили вдоль стены, отделявшей штаб от нас. Было очень темно, шли цепочкой, попались несколько афганских солдат, которые сдавались в плен со словами: «О, рус, рус!». Получается, сколько мы ни маскировались под афганцев, они уже знали, кто мы. Видимо потому, что у нас были на рукавах белые повязки, которые служили для того, чтобы хоть чем-то отличаться от афганцев, ведь наша форма была одинаковой.

С.Верхотурцев. 1981 год. Провинция Баграм.

Утром выстрелов было уже мало, мы собирали убитых и сводили пленных к нашему жилищу. Потом прощались с погибшими. Еще дня три

охраняли дворец, который занял теперь Бабрак Кармаль, и 31 декабря маршем выдвинулись в город Баграм.

С этого дня Баграм стал нашей военной базой. Когда мы прибыли, в Баграме уже был собран весь наш 345-й полк. Начали обустраиваться. В перерывах между боевыми операциями построили себе казарму из шлакобетона. Печки «Поларис», которыми мы отапливали казармы, топили соляркой. Но на базе приходилось бывать редко. В основном были на боевых операциях.

Служба шла своим чередом: база, рейд, база, рейд. Я сейчас не вспомню всех мест, где мы были, но помню такие названия как Панджшер, Чарикар, Бамиан, Махмудраки, Саланг и т.д. На операции вместе с нами ходили и афганские солдаты.

Питались в полевых условиях очень просто: намочим какую-нибудь тряпку в солярке, подожжем, потом банку с кашей на штык-нож одеваем, греем и едим.

Были у нас в армии и развлечения. Иногда привозили нам кино. Если было холодно, то располагались в столовой, а так, прямо на улице разворачивали большой экран. Скамейки расставим, в шинель закутаемся, потому что ночью холодно, и смотрим фильмы.

А еще наша 9-я рота славилась тем, что была музыкальной, так получилось, что у нас многие играли на музыкальных инструментах и отличались вокальными данными. По нашей просьбе нам из Союза привезли маломальскую аппаратуру и электрогитары. Мы организовали свой ансамбль и давали потом концерты перед

полком и афганцами. Одна песня особенно трогала всех за душу. Там были такие слова:

Подождите, не срывайте подорожники.

Может быть, у этой памятной версты,
Вы к груди его прострелянной приложите,
Когда кончатся патроны и бинты...

В наше время песен про «Афган» не было, и мы пели песни военных лет, песни наших дедов и отцов. И они казались нам такими близкими и родными. После «Афгана» я с еще большим уважением стал относиться к нашим старичкам-ветеранам Великой Отечественной войны. Мы вроде бы как сроднились. У нас появилась общая тема - тема войны. А вот теперь уже «чеченцы», почти как мы когда-то, молодые парни, тоже познали эту тему не по учебникам, а на себе.

Школа прапорщиков. 1988г. г.Уссурийск .

Письма мы домой первое время вообще не писали, нельзя было. А потом нам разрешили писать. Наш адрес был: Москва - 400. Но наши письма строго проверялись военной цензурой. О войне в письмах сообщать запрещалось. Мы писали, что здесь тепло, живем, как в сказке, виноград кушаем. А в газетах в то время сообщали, что десантники в Афганистане сажают деревья. Это, конечно, тоже неплохо придумано, вот только поливали мы эти деревья не водой, а кровью своей.

Помню, в одной из операций мы попали в засаду. Потерь много было. Мы прошли по ущелью и видно далеко зашли, потому что наши вертолетчики приняли нас за «духов» и открыли по нам огонь. Хорошо еще, что из пулемета, и хорошо, что у командира остался «дым», это такая ракета, после выстрела которой, появлялся ярко-оранжевый дым, обозначающий свои войска. После выстрела из этой ракетницы «вертушка» ушла с боевого курса. Для нас тогда все закончилось благополучно, хотя могло произойти и непоправимое. А вообще, «вертушки» нас выручали много раз, большое им спасибо!

Последняя наша точка была в Бамиане. Мы уже мечтали об увольнении в запас, представляли, как нас будут встречать дома. Думали о том, что говорить, когда нас спросят, где мы служили. Сказать, что воевали, а поверят или нет? Кто-то ухмыльнется, кто-то вообще не примет всерьез, и решили вообще ничего не говорить. Придет время, сами все узнают. Это уже потом стали писать в газетах, по телевизору показывать, что было в «Афгане» на самом деле. Но честно скажу, после Афганистана, окунувшись в мирную жизнь, мне захотелось обратно, там хоть и физически бывало трудно, но люди были другие.

Я участвовал во всех операциях, проводимых нашим полком, батальоном и ротой. Но награды по иронии судьбы почему-то не пришли, хотя наградные подавали. Но, видно, не судьба, затерялись где-то.

Я горжусь тем, что мне пришлось служить в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. В 1980 году полк был награждён орденом Красного знамени за мужество и героизм, проявленные личным составом при выполнении интернационального долга. 15 февраля 1983 года полку был вручен второй вымпел МО СССР «За мужество и воинскую доблесть». В период с 1980 по 1989 год полк участвовал более чем в 240 боевых операциях общей продолжительностью более 1500 суток. В 1988 году полку присвоено почетное наименование «70-летия Ленинского комсомола».

Сергей Григорьевич за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «15 лет вывода советских войск из Афганистана». Правительством Афганистана награжден медалью «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа».

С апреля 1992 года живет в Нягани.

60 лет полка №345 отдельный парашютный десант 2004 год г.Москва.