Ченцов Вячеслав Владимирович

Родился 22 марта 1962 года в городе Серове Свердловской области.

Военным комиссариатом города Серова 1 апреля 1982 года был призван в армию. С 5 апреля 1982 года проходил обучение военному делу в учебном центре 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии.

На территории Афганистана принимал участие в боевых действиях с 29 октября 1982 по 13 июня 1984 года в составе 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской парашютно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в городе Кабуле. Воинская должность – наводчик зенитной установки. Воинское звание- рядовой. Уволен в запас 13 июня 1984 года.

Из воспоминаний:

«Запомнилась мне одна из боевых операций. Летом 1983 года меня, в составе группы численностью в 20 человек, десантировали с вертолетов в пригороде Кабула на одну из господствующих высот. Своим ходом, для усиления нашего поста, подошла боевая машина десанта. У нас также была зенитная установка «ЗУ-23-2», 82- миллиметровый миномет. Оборудовали окопы для личного состава, вооружения и техники, блиндажи. Прилегающую «зеленку» пристреляли.

В.Ченцов 1982 год

Мятежники по тропе под этой горой часто ходили к городу для его обстрела. Для того, чтобы перекрыть тропу, был выставлен наш пост. Из-за того, что тропу мы перекрыли, «духи» были вынуждены идти в обход, а это составляло десять километров. Конечно, такой поворот дела их совсем не устраивал. Они пытались ночью проходить по тропе, но мы в приборы ночного видения видели их передвижения и сразу обстреливали. Тогда «душманы» решили наш пост уничтожить.

В.Ченцов. 1983 год

В одну из ночей пост был окружен. Всю ночь шел бой, мы отбили несколько атак противника. Противник нас обстреливал из минометов, ручных гранатометов, стрелкового вооружения. Я вел огонь по врагу из зенитной установки. По моей ЗУ-23-2 три раза стреляли из гранатомета, но гранаты с «шипением» пролетали мимо. Мятежники кричали: «Шурави» сдавайся, будешь много денег иметь, девочек, переходи на нашу сторону». В ответ командир взвода старший лейтенант Адамчук командовал: «Огонь!».

О нападении на пост мы сообщили в часть. Ранним утром нам на помощь выслали разведывательную роту полка.

В.Ченцов во время выступления на митинге 9 мая. 1984 год. п.Нях

«Духи» за полкилометра до нашего поста устроили ей засаду, подбили бронетранспортер. Уже позднее нас спасли вертолетчики. Мы обозначили пост сигнальными огнями. Вертолеты огневой поддержки МИ-24 обстреляли позиции мятежников, и они вынуждены были отойти. Подошла «броня», забрали раненых. В этом бою я получил ранение, правую ногу посекло осколками, но остался на посту.

Приходилось ходить в разведку, за «языком». Создавалась группа, которая состояла из шести-семи обстрелянных бойцов. Мы находили тропу, по которой предположительно могли пройти «душманы», замаскировавшись, ложились у этой тропы через каждые три метра и дожидались «духов». Дождавшись противника уничтожали всех, оставляя только одного. Оставшегося в живых «душмана», оглушив и связав, утаскивали к своим.

С увольнением в запас пришлось задержаться на три месяца. Весной 1984 года прибыло молодое пополнение. Командир нашего полка сменился. Новый командир полка построил часть. Обратился к старослужащим: «Поймите правильно. Вы свое отслужили, отвоевали и теперь имеете полное право вернуться домой. Но именно сейчас планируется Панджшерская операция. С кем я пойду в бой? Ведь необстрелянное пополнение не сможет выдержать эти бои». Мы добровольно остались и приняли участие в боевых действиях в ущелье Панджшер».

В 1984 году за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Вячеславу Владимировичу была вручена медаль «За отвагу».

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В.Ченцов с И.Яцун

Позже был награжден от имени Российского Союза ветеранов Афганистана орденом «За заслуги» (22.09.2005), медалями «За ратную доблесть» Движения «Боевое братство» (2003), Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества», «За заслуги» (30.11.2005), «За боевое содружество» Министерства внутренних дел Российской Федерации (2006).

В Нягань переехал в 1984 году.