Ахунов Марат Шахмаратович

Родился 25 февраля 1961 года в селе Абрамово Сысертского района Свердловской области.

Призван в ряды Вооруженных Сил СССР Сысертским районным военкоматом 12 ноября 1979 года. В Афганистане проходил службу и участвовал в боевых действиях с 29 января 1980 по 21 декабря 1981 года в составе 221 отдельного батальона материального обеспечения военно-воздушных сил, дислоцировавшегося в городе Баграме. Воинское звание – рядовой. Воинская должность - водитель. Уволен в запас 21 декабря 1981 года.

Из воспоминаний:

«В первый раз я пересек границу Советского Союза и Афганистана в январе 1980 года в городе Термезе.

Хорошо запомнился мне один случай из моей военной жизни. Летом 1980 года мы везли зажигательные баки с напалмом в Джелалабад. По дороге попали под обстрел, на одном из участков пути я насчитал 28 горящих машин, их в спешном порядке растаскивали танки, но мы должны были продолжать движение, и, таким образом, проехали по «горящему коридору».

И еще один случай врезался мне в память, произошел он в то же время. Мы были на боевом задании. На обратном пути водитель машины, который ехал за мной, не попал в колею и подорвался. Сопровождающий колонну врач выскочил из машины и побежал к месту подрыва. Начался обстрел со стороны гор и со стороны садов. Врача в перестрелке ранили. Он залез под автомобиль «Урал» и сам себе сделал укол. Затем доктора вынесли из-под обстрела, погрузили в автомобиль «КамАЗ» и отправили в сторону Кабула. Через сто метров и этот КамАЗ подорвался, но доктору снова повезло, он остался жив и в этот раз. Врача перегрузили в БМП и отправили в госпиталь. Он выжил в той перестрелке и через год снова вернулся в часть. Саперы, сопровождающие колонну, проверили дорогу, нашли еще четыре мины, которые сразу же были разминированы. Колонна продолжила путь.

Можно сказать, что вся моя служба прошла на колесах. Три-пять дней в части и снова в рейс. В основном приходилось ходить за военными грузами в город Термез.

Во время одной командировки, когда мы находились в восемнадцати километрах от Термеза, в результате диверсии со стороны «душманов», моя машина подорвалась на мине и сгорела. Я получил термический ожог пламенем. Так что след моего участия в той войне навсегда остался на моем теле.

В декабре 1981 года заболел желтухой и в конце декабря меня уволили в запас из города Термеза».

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

С 1989 года живет в Нягани.